?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало - здесь и здесь.


Bad - это "негатив" Майкла из Триллера (вместо белого костюма - черный). Первая строка песни шокирует (буквально переводится как "твой половой орган принадлежит мне"). Все содержание и клипа, срежиссированного Скорсезе, и песни кричит: "да, у меня есть кое-что между ног".

Авторы фильма намекают на то, что концепция формировалась под влиянием соперничества с Принцем.

Изменился и сам физический облик Майкла - черты лица стали тоньше, кожа - белее. Интервью с неизвестной темнокожей дамой: "мне не нравится его новый облик, но сам альбом очень нравится".

Так или иначе, Майкл чувствовал, что быть черным - это в некотором смысле ограничение в том, чтобы охватить бОльшую аудиторию слушателей. Позже он создал концепт - блайт (black & white).

Во Франции диски продавались плохо: сказывалось некоторое несоответствие между музыкой, очень яркой и своеобразной, и самим образом артиста - черный парень, пытающийся быть белым. (во Франции сильны расистские настроения - прим. пер.)

В это время слышно много обвинений Майкла в том, что он отказался от своих негритянских корней. Он гораздо позже объяснит причину отбеливания кожи, не во время выхода Бэд. Это, как сейчас свидетельствуют друзья и коллеги Майкла, - заболевание, проявлявшееся в обесцвечивании кожи. Сначала, когда пятен было немного, он маскировал их черным, но когда их стало больше, он начал отбеливать кожу. Арнольд Кляйн, дерматолог, начинает давать Майклу таблетки для отбеливания кожи.

Использование эстетической пластической хирургии часто связывают с комплексами Майкла по поводу его носа, который был большим, и его отец часто говорил о носе как о чем-то стыдном, ужасном и происходящим откуда-то извне (в семье ни у кого не было большого носа). Майкл работает над телом так, как если бы это было произведение искусства, через некоторое время его лицо начинает напоминать лицо внеземного существа, внушает зрителю беспокойство. Все хотят знать секрет Майкла, и он наконец отвечает - при помощи менеджера. Тот отрицает очевидное и продолжает скрывать тайну.

Но в действительности мы можем наблюдать, что Майкл сопроводил выход альбома экстраординарными маркетинговыми шагами, он хотел, чтобы о нем говорили все время, и предстал в образе "неземного существа". До выхода Бэд Майкл организовал встречу своего адвоката и менеджера, он дал им биографию циркача Барнума и сказал, что хотел бы продвигать свой диск по его примеру. Последний утверждал, что нужно создать некий рекламный инцидент, чтобы заманить людей в цирк.

Сначала нужно появляться повсюду по максимуму, а затем, оказавшись на вершине, необходимо создать ореол тайны. К первому периоду относятся "скандальные" публикации, как та, что появилась за год до выхода альбома с фото Майкла в барокамере и названием - секретный проект Майкла дожить до 150 лет. Затем появлялись фото Майкла в маске, с шимпанзе и другие странные образы, в начале это были сомнительные заказные статьи, но СМИ быстро подхватили волну подачи Майкла как странного существа, и появилось много сатирических статей.

Появилась пародия на клип Bad, в которой Майкл был представлен как mad. Так или иначе, Майкла транслируют везде, и он у всех на устах. Его менеджер отрицает участие самого Майкла в создании скандалов.

Положительной стороной такого подхода можно считать то, что ему действительно удалось создать образ кого-то уникального, с другой стороны желтая пресса, вдохновленная его собственным участием в создании слухов, вдруг начала отдавать себе отчет, что она может позволить себе все что угодно и зайти очень далеко. Процесс стал неконтролируемым.

Шерил Кроу защищает Майкла: все это выдумки из-за того, что Майкл дает очень мало интервью. Все становится неважным, когда ты видишь, как он невероятен на сцене.

Прессе Майкл ответил письмом, в котором рассуждает о том, как много боли принесли ему фальшивые факты из статей. Майкл был великим манипулятором. Ему нравилось контролировать и чувствовать этот контроль в созданной им самим легенде. Bad-тур не имел прецедентов по масштабам, это тоже являлось PR-акцией.

Майкл - гений маркетинга, он участвовал в рекламе, используя разные свои образы.

Про любовь: всегда любил окружать себя красивыми женщинами; говорят о группи, которые его преследуют. Татьяна Тамбтцен уволена за поцелуй. Элизабет Тейлор назовет его King of Pop, но Бэд станет вершиной творчества, после которой последует спуск и скандалы.

Майкл построил Неверленд в качестве фантома, детской мечты.


На этом все. Подруга не стала повторять широко известные факты, о которых говорят в основном в конце фильма. Если какой-то конкретный момент интересует подробнее, могу попросить пересказать.

Tags:

Comments