?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про багаж

Читаю по работе впечатления об американском путешествии профессора и юриста-международника Мартенса. Как же хорошо сказано!

«Всякий, кто много путешествовал, знает из опыта, что для полного наслаждения и истинной пользы всякого путешествия нужно соблюдать два условия: во-первых, иметь точно определенный маршрут, и во-вторых, везти с собою поменьше багажа. В особенности важно последнее условие: не только с точки зрения сокращения путевых издержек, но равным образом ввиду несомненных удобств и пользы путешествия.

Всякий же багаж состоит из двух частей: 1) вещей – и 2) идей, понятий, привычек и предрассудков. Особенно вредным багажом представляются те предвзятые понятия, претензии и странные предрассудки, с которыми путешественники весьма часто переходят границы того или другого цивилизованного государства. Как часто личная антипатия к политике данного правительства переносится на весь народ, на его нравственные, социальные и государственные идеалы! Как часто нелюбовь к данному выдающемуся государственному деятелю становится мерилом для оценки целого народа, его нравов и характера!»