?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 июня: Гарлем

К тому моменту, когда я была готова выйти из дома, наступило уже полдесятого утра, и я начала волноваться, попаду ли на службу. Алисия попросила прощения, что вчера неверно назвала мне станцию метро, куда нужно ехать, чтобы попасть к Статуе Свободы, и спросила, какие у меня планы на сегодня. Я сказала, что хотела бы поехать в Гарлем и послушать госпел в какой-нибудь церкви. "Вообще-то Вы уже в Гарлеме", - сказала Асилия. Спросила, в какую именно церковь я хочу ехать, я сказала, что все равно, лишь бы успеть, и Алисия нашла адрес Абиссинской баптистской церкви, о которой я упоминала, и вызвала мне туда такси.

Водитель, слушавший классическую музыку, хвалил по пути Майкла, пожелал хорошего дня и высадил напротив входа в церковь. "Вам повезло! - сказал он. - Очередь небольшая, обычно тут очень много туристов".

Вот так выглядит эта церковь:

Image and video hosting by TinyPic

Первым делом я подошла к мужчинам в строгих костюмах, которые были у входа, и спросила, что мне делать. Они сказали, что нужно занять очередь и ждать выдачи пропуска. Я сказала, что еще не завтракала сегодня. Тогда они посоветовали дождаться пропуска, а потом сходить за завтраком и вернуться к началу службы - в 11.30.

Заняла очередь между компаниями испанцев и французов, а еще передо мной был мальчик-азиат, который читал книгу.

Мимо ходила темнокожая дама в белом одеянии, которая продавала диски с госпел-записями. "Там есть и я!" - говорила она. Периодически она поднимала голову к солнцу и говорила: "Как я потею! Боже мой, мой мейкап пропадет!"

Туристы в ожидании:

Image and video hosting by TinyPic

Минут 40 спустя к очереди подошел очень строгий на вид сотрудник церкви, который стал выдавать каждому пропуск, пока не дошел до мальчика передо мной. "У Вас большая сумка! - сказал он. - Я не могу Вас пропустить. Вам нужно оставить где-нибудь сумку, потом можете вернуться". Мальчик с огорченным видом ушел.

А у меня за спиной висел рюкзак с изображениями Майкла. "У Вас тоже сумка? - спросил он. - Позвольте взглянуть!" Я развернула рюкзак, он не стал заглядывать туда и молча протянул мне пропуск.

Image and video hosting by TinyPic

Как мне сказали потом испанки, наверняка он так быстро принял решение, потому что увидел Майкла Джексона :)

После этого я отправилась в ближайший Макдональдс и наблюдала по пути улицы Гарлема.

Image and video hosting by TinyPic

Вернулась к церкви, мы ждали еще не меньше получаса, и затем нас стали пропускать внутрь. Очень приятно было после жары оказаться в прохладном помещении с белыми стенами. Дамы в белых одеждах, напоминающих медицинские халаты, указывали, куда идти и где садиться. Туристы сидели на скамьях по бокам, а прихожане - на скамьях внизу, напротив сцены. Вышел тот же строгий служитель и стал рассказывать о правилах поведения. "Вы в нашем доме, - говорил он. - Мы просим проявить уважение и не делать фотографии. Если кому-то понадобится выйти, туалеты там. Если захотите уйти до окончания службы, вам подскажут, когда можно это сделать".

Там висели часы. Было уже около полудня. Я радовалась, что успела поесть.

В тот день был День отца. Пастор, который вел службу, поздравил с праздником всех присутствующих. "У каждого есть отец", - сказал он. Говорил, что у кого-то отец умер недавно, у кого-то сын лежит в больнице, а потом назвал имя дамы, у которой был день рождения на этой неделе, и все заулыбались и стали аплодировать ей.

На сцену вышел мужской хор, и они пели, но это был не госпел. Я сделала несколько диктофонных записей, но пока не разбиралась с ними - может быть, залью на ютуб.

Еще пастор сказал - кто тут самый старый из отцов? Началась перекличка - мне 86! а мне 88! Кому-то из присутствовавших, кому было за 90, вручили букет цветов.

А кто самый молодой отец? - спросил пастор. Один из прихожан гордо поднялся со словами "мне 35!" Но другой сказал - а мне 22! Все ахнули. "Рядом с Вами - Ваш ребенок?" - спросил пастор. Тот мужчина подтвердил, он и его дочка лет трех-четырех поднялись под общие аплодисменты, и самый молодой из отцов тоже получил цветы.

Наступило время причастия. Пока пастор говорил, что сейчас вкусим тело Господне, всех обходили с подносом с облатками, в том числе туристов. Все брали по одной. Передо мной на скамье впереди сидела семейная пара, и темнокожая дама там держала уже облатку и показывала ее всем. Когда до меня дошел поднос, то спросила ее - Вам еще одну? Дама помотала головой. Я взяла облатку и съела ее, и только потом поняла, что дама давала понять - держите и ждите. И все действительно не ели, а ждали указания.
Потом раздавали вино в маленьких емкостях, тут я уже дождалась, когда все будут пить, и тоже выпила.

Короче говоря, опыт был интересным, но если хотите именно госпел, лучше выбрать другую церковь, а не Абиссинскую: http://abyssinian.org/

Затем я спросила, как пройти к театру Apollo и отправилась туда пешком. Некая негритянка сидела на верхушке лестницы одного дома и, когда я проходила мимо, она спросила - можете меня обнять? Я ответила с улыбкой, что мне некогда, простите, и отправилась дальше.
Не знаю, насколько искренней была та дама, но подниматься по высокой лестнице мне в любом случае не хотелось.

Image and video hosting by TinyPic

Вот такого персонажа видела по пути:

Image and video hosting by TinyPic

Аполло:

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Зашла внутрь, но там не было знаменитого пня! и театр был закрыт, работала только сувенирная лавка.
Продавцы футболок неподалеку спросили меня, где я взяла такой рюкзак, и сказали, что они все любят Майкла.

А я отправилась к Центральному парку.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
just_drimer
Jul. 8th, 2016 03:50 pm (UTC)

Ох, Аполло!!!

zerdaperm
Jul. 9th, 2016 12:46 pm (UTC)
Надо же Аполло выглядит таким обычным на первый взгляд))
zhdanova_marija
Jul. 9th, 2016 09:57 pm (UTC)
Кто не знает - может и мимо пройти, не оглянувшись :)
( 3 comments — Leave a comment )