?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kunstwerke von Michael Jackson (2)

Продолжение перевода книги "Художественные произведения Майкла Джексона" (Kunstwerke von Michael Jackson).
Начало здесь: 1

Живопись как убежище

О друзьях Майкла Джексона в рисовании и его художественном даровании - разговор с его матерью, Кэтрин Джексон.

Сколько лет было MJ, когда Вы впервые заметили его склонность к рисованию, и как нужно представлять себе его приход к рисованию: он уходил в свою комнату и рисовал там, потому что ему так хотелось?
Майклу было около пяти лет, когда он проявил свою любовь к живописи. Нередко он рисовал вещи из мира своего воображения, частично для себя самого. Всегда, когда выдавался случай, его и его брата Джермейна поддерживал папа Джо.

Какими были его первые любимые темы?
Это были звезды немого кино, как, например, Чарли Чаплин. Я все еще хорошо помню эти его картины. Я старалась поощрять его дарование тем, что я всегда говорила ему, как я люблю его и его детские картины.

Как изменился его подход к живописи с годами? Стала ли живопись также возможностью освободиться от суеты?
Позднее Майкл хотел нарисовать более значительные работы в искусстве, но тогда же из-за успеха Jackson Five и начавшейся сольной карьеры вскоре ему не хватало времени. Но все же живопись оставалась неким убежищем для него, его личной сферой, где он был счастлив и находил внутреннее умиротворение.

В каких работах Вы узнаете и чувствуете Вашего сына сильнее всего?
Мне особенно нравятся многие его чудесные портреты; в частности, разумеется, мой портрет, в котором он воздал мне честь, назвав его "First Lady". Но конечно, я люблю и его автопортреты, которые он рисовал еще ребенком, и которые носят имена "Childhood" и "Love me".

Он говорил с Вами о своих картинах и вообще о живописи? Что в ней его интересовало?
Он любил живопись в целом; а особенно таких великих мастеров, как Микеланджело и Леонардо да Винчи. Он с глубоким волнением относился к Ренессансу, также он рассказывал мне, как сильно любил импрессионистов - таких, как Винсент ван Гог.

В чем Вы видите взаимосвязь его музыки и его картин?
Для меня не вопрос, что на музыку Майкла повлияло искусство - его собственное и тех творцов, которыми он восхищался. Работы Майкла - словно полный волшебства путь в глубины его музыкальной души. Одно связано с другим. Частично это также послания мне - в его картине "Love Me", например.

Есть ли песни, которые как-либо повлияли на живопись Майкла?
В первую очередь мне на ум приходит песня Майкла "Thriller", которая оказала влияние на его автопортрет. И, конечно, есть также и иной путь - картины, которые повлияли на его песни.

У Майкла были планы о том, чем он займется после того, как оставит музыку, - говорил ли он с Вами об этом, и какое место отводилось живописи?
Большое! В будущем Майклу хотелось меньше заниматься музыкой и больше внимания уделять своей страсти - живописи. На период после тура This Is It он планировал выставки своих картин, чтобы порадовать своих фанов.

Как Вы воспринимали сотрудничество Вашего сына с сэром Бреттом Ливингстоном?
Брэтт и Майкл были лучшими друзьями. Майкл любил грандиозные скульптуры Бретта и его преданный работе дух. Бретт восхищался музыкой Майкла и его художественными талантами уже с 1970-х годов. Он поощрял и поддерживал его во всех занятиях искусством. Бретт и Майкл создали дуэт, в котором они восхищались и вдохновлялись друг другом.

Какое значение имеет для Вас то, что сейчас картины могут быть представлены общественности?
Майклу всегда хотелось быть признанным в качестве талантливого художника. Он наделся представить свое искусство в музеях и продавать на аукционах. Людям со всего совета нужно увидеть художественные работы гениального музыканта.

Image and video hosting by TinyPic

Кэтрин Джексон с портретом Мартина Лютера Кинга авторства Майкла

Image and video hosting by TinyPic

Юный Майкл Джексон с картиной, на которой изображен Чарли Чаплин

Image and video hosting by TinyPic

Кэтрин с картиной из серии "Ключи"

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
helli23
Dec. 18th, 2016 10:50 am (UTC)
Редко сейчас заглядываю в ЖЖ. Зашла сегодня, и тут такая прелесть! Спасибо, Маш, огромное за перевод этой замечательной книги. Буду ждать с нетерпением продолжения))
zhdanova_marija
Dec. 18th, 2016 05:30 pm (UTC)
Спасибо, Лена! :)
dashamj
Dec. 19th, 2016 09:48 am (UTC)
Маша, спасибо! Помню, когда впервые узнала, что Майкл рисует, и увидела его рисунки, обалдела) Талантливый человек талантлив во всём.
zhdanova_marija
Dec. 19th, 2016 10:29 am (UTC)
Это точно :)
zerdaperm
Dec. 22nd, 2016 11:18 am (UTC)
Маша, спасибо большое! ты герой - взялась за целую книгу))
zhdanova_marija
Dec. 22nd, 2016 11:33 am (UTC)
с моими темпами героизма тут нет :))
zerdaperm
Dec. 22nd, 2016 11:38 am (UTC)
Есть, без вариантов!)
Для меня взяться за перевод книги уже априори героизм)
zhdanova_marija
Dec. 22nd, 2016 11:57 am (UTC)
:)))
( 8 comments — Leave a comment )