Мне же хотелось говорить по-немецки, но желающих не находилось. Только однажды пришел заблудившийся немецкоязычный клиент, который на самом деле искал магазин, и я изрекла что-то вроде: Вам вниз по лестнице, магазины есть на другом этаже :)
Чтобы все-таки общаться, я ищу друзей по переписке. Переписываюсь и со всеми знакомыми, с которыми общалась в Германии, и с теми, кто живет в другой стране, но знает немецкий, тоже пытаюсь использовать, но письма пишут не каждый день, а заниматься по учебникам не так увлекательно. И забывать то, что знаешь, обидно, и хочется двигаться дальше.
Это я к тому, что общаюсь и с теми, с кем никогда не виделась и, возможно, не увижусь. Один друг по переписке К., узнав, что я хотела бы поменять работу, сообщил любопытную вещь.
Сегодня я почитала об этом немного больше и хотела бы поделиться. Хотя, может быть, об этом все уже знают, а я отстала от жизни.
В Германии все более популярными становятся "анонимные резюме". В них отсутствует не только имя соискателя, но и пол, возраст и происхождение. Фотографии тоже нет. Это снижает вероятность дискриминации по половому или этническому признаку. Как сообщил К., в результате иследования эффективности уже сделан вывод, что такие резюме увеличивают шансы трудоустройства для женщин.
Скажем, некий кандидат заходит на сайт организации, в которой хотел бы работать, и при наличии там вакансий заполняет бланк, в котором есть только сведения об образовании, профессиональных навыках, компьютерной грамотности и знании языков плюс контактные данные. Бланку присваивается номер, и в результате рассмотрения всех заявлений соискателю сообщают результат.
Но, например, догадаться о возрасте можно, просмотрев графу об опыте работы, а по знанию языков можно определить национальность соискателя.
Любопытно узнать по прошествии нескольких лет, насколько успешно применяется такая практика, но на данный момент мне кажется, что "традиционные" резюме использовать удобнее. Я за равные возможности - у каждого должен быть шанс попробовать. Но насколько человек справляется с работой, видно уже в работе, и тогда пол-возраст-происхождение определенно будут не на первом плане. Будущего сотрудника, по-моему, необходимо знать в лицо :)