?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История, которая рядом

Благодаря потрясающей klavdiaivanovna Петербург становится для меня чем-то большим, чем место для жизни. После переезда сюда ощущение "города-сказки" ушло, а сейчас оно возвращается в новом качестве: исследовательском, дарующем открытия, необыкновенном и совершенно реалистичном.

Вчера побывали на экскурсии об анархизме. Гидом был историк и поэт, замечательный и очень увлеченный человек. Иван Буренин проводит и платные, и бесплатные экскурсии, открывая город с новой стороны. Каждый раз - с новой. И никто не остается равнодушным.

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Не могу сказать, что меня особенно привлекала тема - анархисты в 1917 году. Но Иван говорил так, будто был тогда с ними и все видел своими глазами. А еще раздавал листовки, портреты и фотографии. Когда он говорил, что сейчас мы пойдем той дорогой, по которой тогда шли рабочие и матросы, только грязи раньше было больше, так легко было вообразить себя в начале прошлого века. Взглянуть на тревожное небо. Почувствовать их настроение. Вышедший из тюрьмы революционер, живущий в нищете, видел дворцы на другом берегу Невы. Как тут было не бороться за лучшую жизнь?

Image and video hosting by TinyPic

А какими мечтателями были (и остаются) анархисты! Идея о бесконечной свободе человека, правильной жизни и рае на Земле продолжает вдохновлять и сейчас.

Меня точно вдохновляет :)

Image and video hosting by TinyPic

С удовольствием отправлюсь на экскурсии снова. Присоединяйтесь! Записываться нужно накануне, а в остальном - полная свобода.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morinen
Jul. 26th, 2013 05:50 pm (UTC)
Питер хорош тем, что там есть такие вещи :)
zhdanova_marija
Jul. 26th, 2013 07:26 pm (UTC)
Да, хотя в рассказе Иван упоминал и Москву, там сложно представить себе подобную прогулку :)
klavdiaivanovna
Jul. 26th, 2013 06:26 pm (UTC)
Присоединимся, обязательно присоединимся! И продолжим сказочно-реалистичные исследования :)
zhdanova_marija
Jul. 26th, 2013 07:27 pm (UTC)
;)
( 4 comments — Leave a comment )