?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сиамские близнецы

Недавно вспомнила историю об операции по разделению сестер - сиамских близнецов, Ладан и Лалех Биджани из Ирана.
Они мечтали, чтобы их разделили, чтобы каждая могла жить своей жизнью. Мы такую возможность не ценим, как и многое другое.



Сиамских близнецов называют именно так благодаря двум знаменитым братьям из Сиама (современный Таиланд) - Чанг и Энг Банкеры. Но в большинстве случаев сиамские близнецы женского пола.
Вот сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел из США:



Невероятно позитивные. Главное - уметь радоваться жизни.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mavrci
May. 15th, 2010 07:55 am (UTC)
Генетические сбои случаются, поэтому они и называются аномалиями, и просыпаться каждый день с мыслью "как же хорошо что у меня свой собственный череп, не сросшийся ни с чьим другим" - не нормально.
zhdanova_marija
May. 15th, 2010 09:03 am (UTC)
Согласна.
Зато нормально просыпаться каждый день с мыслью "как же хорошо, что я здорова и могу делать то, что хочется" (или должна, в конце концов :))
И необходимо сознавать, что "не быть инвалидом - не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент".
0_alisa
May. 30th, 2010 03:01 pm (UTC)
о мне кажется очень круто в америке и в европе именно то, что люди с ограниченными физическими возможностями благодаря развитой социальной среде + развитой инфраструктуре могут включаться в общество на 100%. и уже не так важно как ты выглядишь и как себя чувствуешь утром, важно - кто ты есть.

этот вопрос по утрам не часто заботит.
zhdanova_marija
May. 30th, 2010 03:07 pm (UTC)
да, это очень важно, что люди могут жить, а сидеть просто в квартире, не имея возможности сходить даже в магазин, потому что нереально выйти из подъезда, если ты на инвалидной коляске, например
можно попробовать подумать об этом утром, может, и день тогда пройдет более насыщенно и позитивно ;)
0_alisa
May. 30th, 2010 03:15 pm (UTC)
инвалиды в россии - это очень страшная тема.

я писала тебе сейчас письмо на 2000 знаков в коммент, но передумала - просто невозможно выразить всей этой боли.

вкратце, это же - люди. живые, умные, красивые, думающие, талантливые люди, искалеченные людьми: врачами, родителями, сверстниками и просто прохожими, их взглядами... в целом - страной. эта рана гноится и следует задавать вопросы.
zhdanova_marija
May. 30th, 2010 03:18 pm (UTC)
тема страшная, действительно
главное, почему нельзя быть равнодушными - еще раз подчеркну то, что цитировала выше: то, что мы - не инвалиды, еще не гарантия, что так будет всю жизнь. и любой может оказаться на этом месте.
0_alisa
May. 30th, 2010 03:20 pm (UTC)
да, да, тысячу раз да!
0_alisa
May. 30th, 2010 03:30 pm (UTC)
Сросшиеся в утробе матери близнецы получили название "сиамские" по месту рождения в 1811 году Чанга и Енга в сиамской провинции Меклонг, ныне Таиланд. Энг и Чанг были соединены друг с другом на уровне груди полоской ткани. Королю Сиама доложили о братьях, как о "предвестниках несчастья". Король приказал убить "отродье дьявола", но мать не отдала сыновей на погибель. Она растирала их кожу специальными кремами, чтобы придать эластичность тканям, соединяющим близнецов, и добилась того, что Энг и Чанг смогли стоять не только лицом к лицу, но и менять свое положение более или менее свободно. Позже король изменил свое решение и разрешил шотландскому купцу вывезти их в Северную Америку. Жители всего света с удовольствием платили за то, чтобы лицезреть необычных братьев, выступавших в цирке.

В 1829 году близнецы решили оставить публичную жизнь, взяли американскую фамилию Бункер, купили в Северной Каролине ферму и занялись хозяйствованием. В 44 года они женились на сестрах-англичанках -- Саре-Энн и Аделаиде Йетс. Братья приобрели два дома и оставались с каждой сестрой по неделе, живя то у одной, то у другой. У Чанга родилось десять детей, у Энга -- девять. Все дети были нормальными. Умерли братья в возрасте 63 лет.

http://daksnike.narod.ru/Inter/i41.htm
zhdanova_marija
May. 30th, 2010 03:35 pm (UTC)
Спасибо, хорошая статья, как раз читала ее, когда искала информацию о сестрах Биджани.
По иронии судьбы, ставшие звездами сиамские братья в современных условиях легко могли бы быть разделены. Но они прожили полноценную жизнь, что немногим удается, увы. Причем, даже вполне здоровым людям :)
( 9 comments — Leave a comment )