?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эхо войны

Однажды в библиотеку юрфака СПбГУ пришел старший преподаватель и адвокат, взял старый журнал и нашел там открытку, отправленную в августе 1941 года.

Открытку передали в наш отдел, и недавно сделали выставку к Дню Победы, где рассказано и об открытке, и о тех, кто там упоминается.

Image and video hosting by TinyPic

[Текст]
Куда: Ленинград, Фонтанка 22, кв. 2
Кому: Вознесенскому Ал. Алексеевичу (для Клавдии Николаевны)
Откуда: г. Галич, Ярославская обл., Ул. Луначарского, 18
От кого: Вознесенская В. А.

4/VIII – 41 г.
Дорогая Клавдия Николаевна!
Меня поразило письмо Марии к Владимиру и Гене. Она пишет, что Вы просите написать – где и как Лерик. Я удивлена и поражена. Неужели мои письма не доходят до Вас? Все дети: Влад., Геня, Лерик, Мих. и Шурик находятся в одном интернате, там – же с утра до ночи пропадаю и я. Мне стоило немало хлопот чтоб устроиться так. Превратилась в няньку, ради того, чтоб обеспечить уход за всеми детьми. Сегодня Леру, Геню, Мих. и Шурика мыла в бане, вчера стригла их в парикмах., всех сама обстирываю, гуляю с интернатом, (где они), штопаю белье и пр. Очень устаю, мне легче было бы пойти на любую работу, но ради ребят приходится эту мысль оставить. Все дети здоровы. Пришлите посылки детям с печеньем, конф. и пр. с приезжающими из Смольного. Зд. ничего не достать, а прикармливать надо. Привет Саше.
Валентина

Привет Фросе.


Открытка была отправлена в тогда еще не блокадный Ленинград на имя ректора университета, Александра Вознесенского. Его сестра Валентина находилась вместе с детьми и племянниками в эвакуации. В 1950 году ректор и его брат, член правительства, были репрессированы.

Дети последовали стопам отца и стали известными экономистами. Сегодня мой коллега созвонился со Львом Александровичем, одним из сыновей ректора Вознесенского (в открытке он не упоминается, так как был отправлен в тот же интернат спустя месяц), и рассказал про открытку и выставку. Тот был очень рад об этом узнать и просил выслать фотографии. Лев Александрович живет в Москве и не сможет прийти в СПбГУ, чтобы увидеть все лично. Но благодаря фотографиям такой шанс есть у всех нас.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
darya_n_doctor
May. 12th, 2014 01:31 pm (UTC)
Трогательно и волнительно держать в руках и читать такое, даже если не имеешь прямого отношения к находке, а уж какие чувства испытал Лев Александрович тогда?!...
И ещё интересная вещь (может я и не права, конечно) - в то время почерк у людей был очень своеобразный... у моей прабабушки и бабушки был похожий :)
zhdanova_marija
May. 12th, 2014 01:35 pm (UTC)
Даже не представляю, что чувствуешь, когда говорят о таком привет из прошлого через 70 с лишним лет...

Про почерк - наверное, может быть такое. В школах всех учили писать чернилами одинаково :)
Очень понятный почерк, сделать текст получилось без труда.
01mikki
May. 13th, 2014 05:12 am (UTC)
В раннем детстве с упоением читала старые письма и открытки( был у мамы такой маленький чемоданчик, с уголками, где она хранила все это богатство).
Есть в старых письмах и открытках свое очарование, в них остаются приметы времени; их читаешь с особым чувством, особенно если знаешь, что будет потом, что вот это всё было накануне, что еще чуть-чуть и случится то-то и то-то.
zhdanova_marija
May. 13th, 2014 06:16 am (UTC)
Очень здорово, когда в семье хранят такие весточки.
Удивительное чувство, да.
( 4 comments — Leave a comment )