?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте много негатива, если что, предупредила.

Мне нравится Новый год по нескольким причинам. Приятно получить поздравления, и со своей стороны поздравить и вручить подарки, услышать и сказать теплые слова, позвонить или написать тем, с кем общаешься редко. Приятно чувствовать начало нового этапа, когда сбрасываешь темноту и усталость конца года с плеч и смотришь вперед с новыми надеждами.

Но не люблю Новый год и всю эту подготовительную суету.

Западный мир широко отмечает Рождество. Празднование по этому поводу мне понятно, но вот закрепившаяся в нашей стране с советских времен традиция отмечать наступление нового года - не очень. Что тут отмечать? Мы ведь не делаем торжество по поводу наступления нового месяца и не отмечаем каждый понедельник. Это просто дата в календаре, какой смысл готовить угощение, звать гостей, смотреть "Иронию судьбы", провожать старый год и полночи отмечать новый?..

Где и как встречать новый год - целое событие. Помню, как немецкие студенты, которые учились с нами в Москве, на Рождество уезжали домой, а к Новому году возвращались. Ведь в России 31 декабря - чуть ли не самый важный день в году. В этом есть своя романтика, но по сути факт нерадостный, на мой взгляд.

Так вот, скоро Новый год. Планирую съездить к родителям - все-таки выходные, а им будет веселее, если они не останутся просто вдвоем (втроем - с любимым котом). И все вокруг будут поздравлять с наступающим и наступившим, столы будут ломиться, фейерверки - взрываться, телефоны - надрываться. Хорошо уже то, что мы не ставим елку - ни настоящую, ни искусственную.
А в Деда Мороза не верю с детства (на днях посмотрю фильм "Чудо на 34-й улице", раз уж там поднимается такая тема). И тоже, как все, буду подводить итоги года, поздравлять и отмечать.
Но с каждым годом непонимание все растет - что же происходит с людьми, откуда эта привычка, в чем притягательность Нового года? Все это остается такой слегка досадной загадкой.

Ну, и чтобы разбавить мрачное настроение, - фото встречи этого года. Вот оно, двуличие, - улыбаюсь наряженному Деду Морозу так, словно чудо уже ждет на пороге :)

Image and video hosting by TinyPic

А вы любите Новый год?

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
twilight_888
Dec. 11th, 2014 02:26 pm (UTC)
Не люблю. Так совпало, что очень много трагических и неприятных событий (смерть бабушки, расставание с мужем и т.д.) происходило как раз в преддверии НГ и в разгар новогодних "каникул".
zhdanova_marija
Dec. 11th, 2014 02:29 pm (UTC)
Сочувствую!
А если взять не сопутствующие события, а сам НГ - тоже не нравится?
(no subject) - twilight_888 - Dec. 11th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 11th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
escaped
Dec. 11th, 2014 04:01 pm (UTC)
поскольку это у нас всегда был "семейный праздник", то нет, не очень... Единственное что радует - если на каникулах есть хоть какая-то передышка или возможность наконец заняться чем-то важным и любимым.
Есть всегда смешной и волнительный момент разворачивания подарков, но он быстро кончается.
zhdanova_marija
Dec. 11th, 2014 04:25 pm (UTC)
Подозреваю, что многие так - НГ праздником не считают, но отмечают из-за детей или потому, что традиция.
Ну, подарки - это же зато надолго :)
m_daisy
Dec. 11th, 2014 04:40 pm (UTC)
Ну, справедливости ради, НГ не только в России празднуют и не всегда именно 31 декабря. Просто у нас из-за советского перехода времени (старый-новый стиль) логика дат Рождество-Новогодье перепуталось. Ну тут, уж, всё классично - "умом Россию не понять, аршином общим не измерить, ....":). И всё же таких Новых Годов)), как в России, наверное мало, где встретишь. И, знаешь, мне это очень нравится) Это говорит о том, что надежда на лучшее и вера в чудо, в сказку - ну такая хорошая детскость у россиян неистребимы несмотря ни на что:)
В детстве воспринимала Новый Год праздником волшебного исполнения желаний. Во взрослой жизни воспринимаю его больше, как участие в организации такого праздника для тех, кто еще не вырос и верит в Дедушку Мороза:)
НО! Заметила, что и взрослым тоже удается вернуть то детское ощущение Нового года и по-настоящему праздничное настроение - когда в предновогодье, примерно с 13-15 по 28-30 декабря уезжаешь в отпуск, подальше от рабочей и общебытовой декабрьской суеты, просто от общей годовой усталости. По возвращении на родину четкие ощущения, что, и волшебство, и чудо, да что там..., даже Дед Мороз - существуют!)) Просто важно остановиться и перезагрузиться - думаю, в этом и есть смысл Нового года для взрослых - с 1 января уже совсем другой, новый мир, всё опять с чистого листа:)

Edited at 2014-12-11 04:51 pm (UTC)
zhdanova_marija
Dec. 11th, 2014 07:35 pm (UTC)
Новый год с чистого листа - да, вот это мне нравится!
Вроде бы, я не говорила, что НГ важен только в России. Мне так же непонятна эта традиция и в других странах, потому что не вижу смысла. Ну, как раз для волшебства смысл и не требуется :) Рада за тебя, что этот праздник любим!
(no subject) - m_daisy - Dec. 12th, 2014 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 12th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
amor_
Dec. 11th, 2014 05:03 pm (UTC)
У меня стопроцентно наоборот. Новый год люблю с детства, это единственный отечественный праздник, который во мне вызывает какие-то особые инстинктивные чувства на уровне первобытных потребностей, можно сказать. Рождество западное и уж, тем более, наше не особо воспринимаю, хотя по сути для меня все это вместе одно и то же. Дело в том, что все новогодние праздники так или иначе восходят к языческой традиции, которая мне ближе и понятнее всего. Для меня Новый Год - это современное преломление праздника Йоль или Юле (послужившего оригиналом для появления в Европе Рождества) - это один из главных сезонных праздников, поскольку языческие праздники нацелены на общий ритм с природой и ее циклами, а не на отмечание каких-либо дат и событий в истории. Этим они и привлекательны в моих глазах, это истинные праздники, нечто основополагающее в ритме жизни человека. И если Йоль отмечали и отмечают в даты близкие Рождеству, это связано с зимним солнцестоянием, но Новый Год - это просто в моих глазах некая интерпретация того же, но через привязку к календарю. Там основа движение Солнца и входа его в новый годовой цикл, тут - начало календарного года. Главный смысл близок: сезонность. Хотя и Рождество привязали к этим датам не случайно. Историки пишут, что рождение Христа, скорее, могло иметь место не зимой, поскольку это связано с иудейскими праздниками. Европа отмечает Рождество в конце декабря по той причине, что до христианства все так или иначе отмечали солнцестояние, как рождение нового цикла, которое символически трактовалось, как рождение мужского божества - вечно с каждым годом обновляющейся и возрождающейся природы. Все символы Рождества: вечнозеленые растения, елка, омела, остролист, рождественское полено, козлик в скандинавских странах и т.п. персонажи и атрибутика - все это языческое и относилось к указанным празднествам. Их просто удобно было перенести в христианство, к которому они изначально не имеют никакого отношения. Так старый языческий мир просто нашел компромисс с новым христианским. Поскольку мне язычество ближе, мне ближе и Новый Год. Он для меня куда ближе к изначальному смыслу праздника, нежели христианское Рождество. Несмотря на то, что это, конечно, сильно упрощенный вариант праздника на современный лад.

Последние годы, правда, я все праздники воспринимаю с оттенком тоски. После ухода Майкла для меня бОльшая часть радости из земной жизни ушла.
zhdanova_marija
Dec. 11th, 2014 07:39 pm (UTC)
Интересно! На мой взгляд, совпадение с языческим тут не выстроено целенаправленно, но каждый видит по-своему. Рождество для меня - совершенно конкретный праздник, имеющий смысл, а язычество мне не близко. Но твою позицию и твои чувства уважаю.
(no subject) - amor_ - Dec. 11th, 2014 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 12th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - amor_ - Dec. 12th, 2014 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 13th, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - amor_ - Dec. 13th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 13th, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_ - Dec. 13th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 13th, 2014 10:02 pm (UTC) - Expand
s1369t
Dec. 11th, 2014 05:31 pm (UTC)
Очень раздражают толпы людей, заполняющие магазины, набирающие еду, в таких количествах, словно после 1 января все магазины закроются.Весь этот ажиотаж: где встречать, с кем встречать- не люблю.( Два последних года отправляем дочь отмечать к подругам, а сами едем с мужем на гору смотреть феерверки,потом в Абакан, там очень симпатичные топиарные всесезонные парки есть.))
zhdanova_marija
Dec. 11th, 2014 07:40 pm (UTC)
Хорошая традиция!
Магазины в целом не люблю, а в период подготовки к НГ - тем более. Понимаю тебя :)
m_daisy
Dec. 11th, 2014 05:40 pm (UTC)
Маш, вот зацепила ты меня своим вопросом: "Что тут праздновать?" Даже читать полезла в Википедию)) https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E2%FB%E9_%E3%EE%E4
интересно, кое-чего не знала даже, так, что спасибо тебе))
zhdanova_marija
Dec. 11th, 2014 07:42 pm (UTC)
:)
разные обычаи и особенности - это любопытно.
каждый видит свое, праздновать или нет :)
just_drimer
Dec. 11th, 2014 08:42 pm (UTC)
Я обожаю НГ!!!!

Для меня это эмоции. Подготовка к нему, придумывание подарков, поздравления, семья, елка, мандарины и тд. НГ для меня способ раскрасить серую зиму.

В общем люблю. А если кто не любит, то просто все все индивидуально))) имеет право))
zhdanova_marija
Dec. 11th, 2014 08:50 pm (UTC)
Очень здорово, когда столько положительных эмоций! Рада за тебя :)
01mikki
Dec. 11th, 2014 10:36 pm (UTC)
У меня в силу естественных причин ( ох, уж этот несуществующий, поглощенный НГ, день рождения! - вот всю жизнь мне хотелось узнать, что такое день рождения, что чувствует человек в такой день, каково это-иметь день рождения?) - особое отношение к НГ.

Я чувствую свою причастность к этому празднику.
У меня в эти дни распушаются перышки, растопыриваются крылышки, как у той курицы с цыплятами:)

Мне хочется всех обнять, согреть, сделать что-то для каждого, буквально - каждого, человека.
Вот чтоб все сошлось для каждого, каждого, каждого - и настроение, и вкусный стол, и с подарком угодили, и даже, чтоб погода была такая, как надо:)

Не знаю даже, как передать это ощущение - будто б внутри меня вся и всё, будто я лично отвечаю за всех, и если кому-то где-то плохо, значит, в этом есть и моя вина.

Притягательность, особенность НГ, возможно, заключается в том, что он всегда будит в нас какие-то детские воспоминания, это, при всей его масштабности, все равно семейный праздник.И для многих взрослых это единственная легальная возможность чуть-чуть вернуться в детство, когда веришь в сказку, веришь, что папа-мама навсегда.
Конечно, для меня это немного печальный праздник. Мне очень не хватает тех, кто ушел. Может, отчасти и из-за этого тоже мне и хочется так сильно, чтоб у всех остальных обязательно был самый настоящий праздник.


Единственное, что я недолюбливаю - это магазинную суету последних дней года, когда люди уже ничего не выбирают, а хватают все подряд - подарки для проформы, еды-питья сверх меры и т.п.

Самой мне нравится готовить подарки заранее, даже не за месяц, а чуть не с начала года -потихоньку узнавать, кто о чем мечтает, что хочется, но почему-то не можется купить-сделать-достать.



Edited at 2014-12-11 11:55 pm (UTC)
m_daisy
Dec. 12th, 2014 04:58 am (UTC)
"Притягательность, особенность НГ, возможно, заключается в том, что он всегда будит в нас какие-то детские воспоминания, .. И для многих взрослых это единственная легальная возможность чуть-чуть вернуться в детство, когда веришь в сказку, веришь, что папа-мама навсегда."

Даааа!! Ощущения очень точно трансформированы в слова. А то чувствовать - чувствую, а как выразить - подчас не знаю, спасибо:)
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 12th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01mikki - Dec. 12th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 12th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 01mikki - Dec. 14th, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhdanova_marija - Dec. 14th, 2014 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_ - Dec. 12th, 2014 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 01mikki - Dec. 14th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_ - Dec. 15th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_ - Dec. 12th, 2014 11:31 pm (UTC) - Expand
lubash13
Dec. 12th, 2014 05:01 am (UTC)

Обожаю Новый год! ))) Это самый веселый праздник моего детства. Но в этом и ловушка. Ты ждешь тех же эмоций, что в детстве, но не всегда их получаешь, потому что вместе с праздником приходят и обязанности. С детьми, конечно, веселее - с ними как будто еще раз проживаешь впечатления своего детства.

zhdanova_marija
Dec. 12th, 2014 08:11 am (UTC)
Вот и чудесно :)
Если сложится, приеду в течение каникул в Псков, присоединюсь к компании Нины. Надеюсь, увидимся и там :)
(no subject) - lubash13 - Dec. 12th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
childheart_np
Dec. 12th, 2014 07:05 am (UTC)
я снова полюбила НГ, когда появилась племянница))) мне нравится быть в предвкушении чуда вместе с ней. И да, этот праздник - возможность вернуться в детство.
zhdanova_marija
Dec. 12th, 2014 08:12 am (UTC)
Наверное, дети - это поворотный момент в отношении к такому празднику. Но у меня классического Нового года не было и в детстве (ни елки, ни Деда Мороза, о котором с детского сада знала, что он ненастоящий), потому не думаю, что и с детьми что-то такое появится :)
svetikk007
Dec. 22nd, 2014 02:06 pm (UTC)
В Деда Мороза я перестала верить довольно рано, уже к школе я знала, что он фикция. Но вот чувство, что НГ - это волшебство, не прошло до сих пор. Если задуматься, то и ДР нет смысла отмечать, а некоторые так и делают. Дескать, чего радоваться, ещё минус один год жизни? :)) Мне кажется, что праздник и не должен иметь глубокий смысл и практичную нужность. НГ замечательный повод повеселиться с хлопушками. Правда, раньше это было более празднично потому, что многое было не доступно в обычные дни года, те же хлопушки и мандарины с конфетами. Сейчас всё иначе. Но всё равно, надо уметь радоваться пустякам! :))
zhdanova_marija
Jan. 11th, 2015 05:37 pm (UTC)
Да, ты права, что надо уметь радоваться пустякам :) Пытаюсь радоваться!))
( 44 comments — Leave a comment )