?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте много негатива, если что, предупредила.

Мне нравится Новый год по нескольким причинам. Приятно получить поздравления, и со своей стороны поздравить и вручить подарки, услышать и сказать теплые слова, позвонить или написать тем, с кем общаешься редко. Приятно чувствовать начало нового этапа, когда сбрасываешь темноту и усталость конца года с плеч и смотришь вперед с новыми надеждами.

Но не люблю Новый год и всю эту подготовительную суету.

Западный мир широко отмечает Рождество. Празднование по этому поводу мне понятно, но вот закрепившаяся в нашей стране с советских времен традиция отмечать наступление нового года - не очень. Что тут отмечать? Мы ведь не делаем торжество по поводу наступления нового месяца и не отмечаем каждый понедельник. Это просто дата в календаре, какой смысл готовить угощение, звать гостей, смотреть "Иронию судьбы", провожать старый год и полночи отмечать новый?..

Где и как встречать новый год - целое событие. Помню, как немецкие студенты, которые учились с нами в Москве, на Рождество уезжали домой, а к Новому году возвращались. Ведь в России 31 декабря - чуть ли не самый важный день в году. В этом есть своя романтика, но по сути факт нерадостный, на мой взгляд.

Так вот, скоро Новый год. Планирую съездить к родителям - все-таки выходные, а им будет веселее, если они не останутся просто вдвоем (втроем - с любимым котом). И все вокруг будут поздравлять с наступающим и наступившим, столы будут ломиться, фейерверки - взрываться, телефоны - надрываться. Хорошо уже то, что мы не ставим елку - ни настоящую, ни искусственную.
А в Деда Мороза не верю с детства (на днях посмотрю фильм "Чудо на 34-й улице", раз уж там поднимается такая тема). И тоже, как все, буду подводить итоги года, поздравлять и отмечать.
Но с каждым годом непонимание все растет - что же происходит с людьми, откуда эта привычка, в чем притягательность Нового года? Все это остается такой слегка досадной загадкой.

Ну, и чтобы разбавить мрачное настроение, - фото встречи этого года. Вот оно, двуличие, - улыбаюсь наряженному Деду Морозу так, словно чудо уже ждет на пороге :)

Image and video hosting by TinyPic

А вы любите Новый год?

Comments

amor_
Dec. 11th, 2014 09:15 pm (UTC)
Ну, я и говорю, что у меня тут все совсем противоположное. Новый Год, конечно, не выстроен в связи с языческими корнями целенаправленно, этот праздник развит в его нынешнем виде в России, благодаря тому, что он был заменой Рождеству, как праздник советский и развиваемый в менталитете атеистов. Но неосознанно он вобрал в себя все основные черты языческого: сезонность, елку как символ, Деда Мороза со Снегурочкой как персонажей. Потому что для атеистов это просто символ и просто герои русских сказок, но на деле это ведь чисто языческие персонажи, опять же связанные с силами природы и сезонными переменами: холод, снег. Так неосознанно атеисты вернули этому празднику более старые его черты, хоть они и не ставили это соей целью, само собой. Но именно поэтому для меня в НГ есть волшебство, притягательность, которую я нахожу в нем несколько больше, а Рождество для меня в этом смысле как коктейль, который перемешивает между собой разные вещи. Ну, это не в обиду ни к чьей вере, просто мне ближе древняя первооснова. Потому что верований и философий много, а Мать Земля - одна.:) Хоть Рождество и отмечается, конечно, очень красиво, и можно попросту не вдаваться в то, какой в чем смысл, праздники внешне-то очень похожи.

Кстати, именно в западных странах, где Рождество превалирует над НГ, есть многочисленные забавные примеры, когда язычники празднуют Рождество с христианами. Ведь даты почти совпадают. Есть даже открытки и сувениры в Интернете, на которых написано "You call it Christmas, we call it Yule" .:)

Дело в том, что Рождество, если убрать из него елку и прочие языческие атрибуты, превратится чисто в условную дату рождения Христа. В христианском Рождестве нет никакой сезонности и связи с силами природы по основному смыслу. Рождество не об этом. Оно про Спасителя. Этим Рождество кардинально отличается и от языческого Юле (и его вариантов), и от Нового Года.
zhdanova_marija
Dec. 12th, 2014 08:06 am (UTC)
Да-да, языческие символы представлены в новогодней традиции во всей красе. В России это еще более удивительно - многие люди здесь позиционируют себя как православные христиане, при этом и елку ставят, и про Деда Мороза детям рассказывают. Потом та же толпа стоит в очереди в храмы освящать яйца и куличи на Пасху.
У тебя есть осознание происходящего, а у многих и близко нет. Отмечать в разгар поста НГ - пожалуйста, обновить елку к Рождеству - без проблем. То, насколько все смешалось на Западе, - это вообще за гранью. Ну да ладно, каждый волен выбирать :)
amor_
Dec. 12th, 2014 11:28 pm (UTC)
Да оно везде смешалось, если покопаться в Православии, то там тоже языческих элементов полно, та же Масленица, да и многое, что совершенно в каноне и делается внутри церкви на самом деле зачастую восходит к более древним дохристианским традициям, просто уже давно перешло в иную трактовку.
Люди позиционируют себя как христиан и стоят куда-то в очереди зачастую от чистого невежества, не различая, где что, не понимая смысла многих вещей, не зная истории. Ни яйца, ни куличи не имеют к христианству опять же никакого прямого отношения, они пришли из древних культов плодородия и весенних сезонных празднеств. Такие праздники были и у славян, и у западной Европы. В английском языке Пасха вообще так и носит название Easter, а это ни что иное, как имя богини Иостры (Остары), в честь которой весной и отмечали праздники плодородия, где основными символами были кролик и крашенные яйца. Потом все это точно также привязали к христианским традициям ради компромисса между людьми старой и новой веры.
Я уж не говорю, что существовала и существует святая Бригитта, которую в европейских странах канонизировали как христианскую святую, существовали монашеские ордена в ее честь, но меж тем она была прежде ничем иным, как языческой кельтской богиней Бригид. И как была она хранительницей очага, так и в христианстве в ее честь зажигали и зажигают огни.
Все это легко приходит через элементарное изучение мифологии и истории религии в любом гуманитарном университете с хорошим уровнем. Но поскольку большинство у нас "университетов не кончали", то для них очень сложно осознать, что на деле в религии все очень относительно, и что вера - это одно, религия - другое, а история вопроса - вообще третье.:) Поэтому многие традиции стали просто элементом массового подражания и способом позиционировать себя как праведных людей, не вникая в детали.

Но вообще лучше уж, когда люди терпимы к разным системам взглядов, а не наоборот. Мне кажется, лучше уж если все пьют и едят что хотят на НГ и затем отмечают Рождество, не взирая на посты, нежели чем они придадут НГ анафеме и решат его запретить как бесовский праздник.:))) Лучше пусть будет больше праздников хороших и разных на все вкусы. Главное без насилия.:)
zhdanova_marija
Dec. 13th, 2014 08:22 am (UTC)
Ты права, все это есть. Но в моем отношении, например, ничего не смешано. Куличи в нашей семье не готовят, а крашеные яйца имеют отношение к Пасхе, если верить истории, как какой-то человек, услышав, что Христос воскрес, сказал, что это так же невозможно, как если бы яйцо стало красным. И тогда яйца в корзинке, которую он нес, стали красными. А Масленица в моем понимании - не карнавальное гуляние с сжиганием чучела, а неделя подготовки к Великому посту, когда уже нельзя есть мясо.
Не призываю отменить Новый год, говорю лишь о своей позиции и о непонимании того, как все это сочетается. Но отмечать, пусть и относительно скромно, мы будем :) Праздник есть праздник.
amor_
Dec. 13th, 2014 03:01 pm (UTC)
Про яйца, которые стали красными действительно есть такой сюжет, но факт в том, что яйца красили задолго до этого, потому они и попали в данную историю. То есть опять же христианская трактовка вторична и не отражает смысла символики - приход весны, про елку, кстати, тоже насочиняли. То есть можно и Масленицу понимать на христианский лад, и елку, и яйца, и березовые ветки на Троицу, но это всё равно не отменит того факта, что все это в христианство пришло из более древних религий.
И именно поэтому я инстинктивно всегда не понимала, почему у меня внутреннее противоречие, почему я все эти вещи в христианской трактовке не понимаю. А итогом стало то, что я узнала о том, как все это пришло в христианство, и сразу все встало на свои места. Потому что в язычестве все это гармонично связано с единой логической концепцией: сменой сезонов и связью человека и природы. Человек встраиваясь в общий ритм с природой, жил в согласии с ней. Каждый символ имел не чисто эстетическое, а магическое наполнение, был частью обряда. И главное, что все эти символы и праздники имели единую связь между собой.
А в христианстве эта связь распалась на отдельные и совершенно разрозненные элементы, в христианстве главное совсем не это, поэтому все эти символы и празднования выглядят там как лишняя бутафория, даже если яйца и куличи в церкви проходят освящение, это не часть цепочки обрядов, призванных формировать единый повторяющийся земной цикл. Я уж не говорю, насколько с трудом всякие Масленицы таки не вымерли и сумели остаться внутри этой религии, потому что церковь как брала из язычества приемы и атрибуты, так при этом и культивировала ненависть к язычеству, как к чему-то дикому, отсталому и дьявольскому.
В общем, если подытожить: я не против разного восприятия одних и тех же вещей, но за то, чтобы история при этом была широко известна. Потому что очень коробит недопонимание людьми каких-то вещей и отношение к язычеству, как к негативному явлению. Меж тем, язычество на деле живет абсолютно в каждом человеке, либо осознанно, либо нет. И бороться с этим глупо, по меньшей мере. :)

Еще добавлю, что любой истинный, а не мнимый, язычник никогда не станет бороться с чужими верованиями и запрещать чужих Богов или святых, потому что язычество политеистично, язычник не борется за то, чтобы на Землю пришла некая истина в последней инстанции, скорее, ему важно, что его культ жил и процветал для него самого, а что там у соседей, иконы или идолы - на это язычнику глубоко по барабану. Если кому помогает, значит, это его Боги.:) по этой причине, кстати, всякие бабки-знахарки в старые времена спокойно могли ладить со священниками и несли свои знания в монастыри, все это спокойно могло сосуществовать, если не находились фанатики, которые начинали с чем-то таким бороться.

Так что все хорошо, главное, чтобы мирно.:)

Edited at 2014-12-13 03:12 pm (UTC)
zhdanova_marija
Dec. 13th, 2014 03:14 pm (UTC)
Да, язычество незаслуженно недооценивают.
А дикость - она не в язычестве, а действительно в невежестве. Большинство людей не желают зрить в корень и не отдают себе отчет в собственных действиях. Может быть, это не так уж плохо, - все происходит не просто так.
amor_
Dec. 13th, 2014 09:12 pm (UTC)
Да, согласна.:) У всего есть причина. Ну, и приход на Землю христианства тоже имеет свой очень важный смысл, это как бы разные этапы развития: появления каждого религиозного течения. Как-нибудь отдельно напишу про это, а не на ходу перед концертом.:))
zhdanova_marija
Dec. 13th, 2014 10:02 pm (UTC)
Напиши потом, интересно :)