?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте много негатива, если что, предупредила.

Мне нравится Новый год по нескольким причинам. Приятно получить поздравления, и со своей стороны поздравить и вручить подарки, услышать и сказать теплые слова, позвонить или написать тем, с кем общаешься редко. Приятно чувствовать начало нового этапа, когда сбрасываешь темноту и усталость конца года с плеч и смотришь вперед с новыми надеждами.

Но не люблю Новый год и всю эту подготовительную суету.

Западный мир широко отмечает Рождество. Празднование по этому поводу мне понятно, но вот закрепившаяся в нашей стране с советских времен традиция отмечать наступление нового года - не очень. Что тут отмечать? Мы ведь не делаем торжество по поводу наступления нового месяца и не отмечаем каждый понедельник. Это просто дата в календаре, какой смысл готовить угощение, звать гостей, смотреть "Иронию судьбы", провожать старый год и полночи отмечать новый?..

Где и как встречать новый год - целое событие. Помню, как немецкие студенты, которые учились с нами в Москве, на Рождество уезжали домой, а к Новому году возвращались. Ведь в России 31 декабря - чуть ли не самый важный день в году. В этом есть своя романтика, но по сути факт нерадостный, на мой взгляд.

Так вот, скоро Новый год. Планирую съездить к родителям - все-таки выходные, а им будет веселее, если они не останутся просто вдвоем (втроем - с любимым котом). И все вокруг будут поздравлять с наступающим и наступившим, столы будут ломиться, фейерверки - взрываться, телефоны - надрываться. Хорошо уже то, что мы не ставим елку - ни настоящую, ни искусственную.
А в Деда Мороза не верю с детства (на днях посмотрю фильм "Чудо на 34-й улице", раз уж там поднимается такая тема). И тоже, как все, буду подводить итоги года, поздравлять и отмечать.
Но с каждым годом непонимание все растет - что же происходит с людьми, откуда эта привычка, в чем притягательность Нового года? Все это остается такой слегка досадной загадкой.

Ну, и чтобы разбавить мрачное настроение, - фото встречи этого года. Вот оно, двуличие, - улыбаюсь наряженному Деду Морозу так, словно чудо уже ждет на пороге :)

Image and video hosting by TinyPic

А вы любите Новый год?

Comments

m_daisy
Dec. 12th, 2014 06:00 am (UTC)
Наверное я как-то не так поняла твою фразу: "... но вот закрепившаяся в нашей стране с советских времен традиция отмечать наступление нового года - не очень."

Про смысл... Вспомнилось недоумение именитой чешской гидессы, замечательно говорящей по-русски, по поводу вопросов нашей тур. команды: а почему это так называется? а отчего это такое? ,...
Поначалу она старалась отвечать, но в какой-то момент буквально воскликнула: "Ну почему, по-че-му?! Почему туристам из России так важно знать почему и отчего? Почему вы во всем ищете какой-то смысл?! ... так называется просто потому, что жители так договорились с названием и всё! Без всякого смысла и умысла."
А мы потом "ловили себя за руку" за секунду до очередного созревшего ей вопроса, понимали, что вот оно... опять!)) переглядывались... понимали, что сейчас это же поняли все, и гид в том числе, и взрывались хохотом)))
zhdanova_marija
Dec. 12th, 2014 08:01 am (UTC)
Наша страна - это, конечно, лишь один из примеров. Но, поскольку имею совсем небольшой опыт встречи НГ в Европе, а весь остальной опыт - дома, в России, о России и говорю особо :)

Хорошая история! Только название - другое дело. Должны же объект или место как-то называться. А вот НГ наступит и без того, встречают его или нет. Потому вопрос смысла тут кажется мне важным.
А то, что этот праздник по масштабам превосходит многие другие, кажется еще и несправедливым.