?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германию вдоль, вернее, по диагонали с юго-востока на северо-запад, проехала, когда села в автобус вечером в Мюнхене, а вышла оттуда утром в Эссене. Германию поперек проехала, когда в последний день поездки ехала от Кельна до Берлина.

Германия - во многом разная страна, а во многом - типичная и одинаковая. Помимо крупных городов (Мюнхен, Кельн и Берлин), проездом была в Дюссельдорфе, а в остальном была в маленьких городках. Если даже сделать просто их список, получится немало. Эссен, Бохум, Хаттинген, Дортмунд, Пульхайм, Брюль.

Расскажу о некоторых из них немного.

Пока ехала в автобусе, до Штутгарта общалась с соседом, которого про себя называла "человек - open mind". Фредди - уникальный человек. Сразу спросил с акцентом: "Ты говоришь по-русски?" Рассказал, что он работает в компании "Мерседес" и занимается направлениями Россия-Индия-Китай. Два года жил в Москве, изучал русский. Жил в Гонконге, изучал китайский. На бакалавра учился в Лондоне, на магистра - в Сиднее. Родился в Женеве, сейчас живет в Германии.

Рассказывал, как сложно и говорить, и писать на русском. Представь, каких усилий стоит завершить письмо словами "До скорого", - говорил он. И все наши ударения и формы слов! Один час, два часа, пять часов. Один глаз, два глАза, красивые глазА. Рассказывал, что значит слово "кенгуру". Объяснял, почему "камера хранения" на немецком называется именно так. Чем "смертный" отличается от "смертельно опасного". "Когда я учил английский, - рассказывал Фредди, - запоминал слова так: это слово мне объяснил Джон, потому я его запомнил". Слово "смертельный" мне объяснил Фредди :)

За разговором на немецком мы незаметно приехали в Штутгарт, а потом я уснула и проспала до утра. Эссен встретил холодом и дождем, но все равно там было красиво.

Image and video hosting by TinyPic

Оставив сумки, по совету Фредди, в камере хранения, отправилась гулять. Помимо памятников и улочек в центре, заметила и католическую церковь, куда зашла просто погреться. "Вы - католик?" - спросила меня одна прихожанка. "Нет, - сказала я. - Можно я просто посижу тут немного?" В ранний час все еще было закрыто, а побывать в Макдональдсе я уже успела.

Image and video hosting by TinyPic

В информации для туристов мне сказали, что сегодня открыт только индустриальный музей Zollverein, где провела несколько часов. А потом поехала в Бохум, где гостила у друзей три дня.

Гуляла в Бохуме, где училась пять с половиной лет назад,

Image and video hosting by TinyPic

гуляла в соседнем Хаттингене, где видела красивые фахверковые дома (а потом на семинаре встретила целую семью из этого города),

Image and video hosting by TinyPic

гуляла в Дортмунде...

Image and video hosting by TinyPic

Там моя подруга Юстина преподает русский язык группе немцев.

Image and video hosting by TinyPic

Побывала у них на занятии, пообщалась со всеми на русском, спросила совета, что посмотреть в Дортмунде, а потом мы сделали фотографии на память.

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Утром в четверг поехала в аэропорт Дюссельдорфа, где мы встретились с Леной и Олей и отправились в Кельн. Началась главная часть поездки.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mariluz_56
Jul. 5th, 2015 11:59 am (UTC)
Да, Маша, путешественница ты, конечно, неутомимая, таких еще поискать надо)))) И охват у тебя, прямо-таки континентальный. Не так, чтобы просто из точки А в точку Б и обратно, а между ними еще пол-алфавита. Молодец! Это здорово.
zhdanova_marija
Jul. 5th, 2015 12:01 pm (UTC)
Спасибо, Света! :)
escaped
Jul. 5th, 2015 04:48 pm (UTC)
ну вообще :) Вот это трип.
С нетерпением жду главной части :)
zhdanova_marija
Jul. 5th, 2015 05:40 pm (UTC)
Скоро начну :)
( 4 comments — Leave a comment )