?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 июня: Таймс-сквер

По предложению Наили мы доехали до 42-й улицы и отправились на Таймс-сквер, где ходили совсем рядом с небоскребами.

Image and video hosting by TinyPic

Приходилось пробираться мелкими шажками в пробках из людей:

Image and video hosting by TinyPic

Таймс-сквер напомнила мне Лас-Вегас своей атмосферой. Отдыхающие люди, которые ищут развлечений. Всюду реклама, всюду какое-то шоу. Все яркое и помпезное.

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Наиля сказала, что в отеле Marriott можно подняться на 48-й этаж и посмотреть вид на город.
На этом этаже был ресторанчик, где нам предложили сесть за столик, но мы постояли у окон, сделали фото и ушли :)

Image and video hosting by TinyPic

Возвращалась я уже знакомой дорогой (фото другого дня, тут просто для иллюстрации) и чувствовала себя как дома. Снова доехала на метро до 137-й улицы, оттуда на бесплатном автобусе - до 145-й, шла по Бродвею и потом вниз по холму, уже своим ключом открыла дверь и знала, где лифт.

Image and video hosting by TinyPic

По итогам первого дня у меня осталось ощущение, что Нью-Йорк хорош, но ничем меня не поражает. То ли это не мой город, то ли я избаловалась, но за все проведенные там дни это чувство лишь укреплялось, и я уезжала потом безо всяких сожалений - мне хватило четырех дней и не тянуло остаться там еще. Он не занял особенного места в сердце - мне мила Америка, и НЙ - ее органичная часть, а не one and only город (это по моим ощущениям, конечно).

Но у меня еще были планы впереди, и я легла спать с мыслью, что проснусь уже воскресным утром и отправлюсь на службу в баптистскую церковь, где послушаю госпел!

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
amor_
Jul. 8th, 2016 02:44 pm (UTC)
Я с удовольствием читаю посты, несмотря на то, что уже в курсе всего из живой беседы, потому что ты всегда здорово пишешь про путешествия, захватывает. А про НЙ мне особенно интересно читать, этот город единственный мне снится постоянно в самых причудливых вариациях. Последний раз вчера.:)

Мне кажется, что я поняла, почему НЙ для тебя не мог стать потрясением. Во-первых всегда важно, на фоне каких событий происходит знакомство с чем-либо. Будь то книга, город, фильм, человек или даже изображение. У тебя сейчас в жизни такая яркая история, что она затмевает все остальное. Разве что годы спустя, возможно, ты будешь вспоминать НЙ и всю эту поездку как часть того года, когда с тобой случился этот человек.;) Так я, например, до сих пор теткину дачу вспоминаю как почти мистический портал, потому что я там была в год, когда со мной случился известно кто. И я была на той дачи десятки раз в жизни, там заурядное и очень скучное садоводство. Но воспоминания именно эти сразу всплывают.:)

А сам НЙ, конечно, нельзя распробовать за 4 дня по верхам. Для меня вовлечение началось с Гарлема с его особенной негритянской атмосферой, в ЛА такого нет. Эти тетеньки в шляпках, эти парикмахерские, эти дети, это все... А перед Аполло мне точно вынесло мозг, потому что дух Майкла там есть, не могу объяснить, но эмоционально это место с ним очень сильно связано.
Ну, а потом мы много излазили и смотрели в деталях. Для меня НЙ абсолютно другой город, потому что уровень его культуры раз в десять превышает уровень других городов. Недаром именно тут селилось такое количество интеллектуалов. Так ЛА - это большая деревня, где просто расположен центр киноиндустрии и музыкального бизнеса. Это как студия где-то среди полей. А НЙ - объективно центр культуры, музей Метрополитен - первый музей в мире, который меня потряс на фоне Эрмитажа, выше которого пока для меня даже Лувр не прозвучал. Уровень местного шоу-бизнеса в лице качества мюзиклов и театра Радио-сити, который мы увидели изнутри - тут таков, что просто нет ничего, что я могла бы сравнить по уровню.

Ну, и архитектура: в этом городе есть очень ясная и четкая гармония общей формы и содержания, несмотря на мешанину стилей. Тут собственно в том и уникальность, что видишь готический собор у подножия гигантских небоскребов. Плюс небоскребы тут другие: это не те эффектные коробки, какие строят везде по всей Америке и всему миру. Здесь собственно корни высотной архитектуры: стиль Ар-деко, элементы готики на высотных зданиях, здесь небоскребы очень красивы и продуманы до мелочей. Плюс много старинных районов, которые ассоциируются с историей Америки, с литературой, фильмами. В ЛА этого точно по сути нет. Там все или новодел, или красивая бутафория, с которой просто связано много интересного. Но такой давней истории, уходящей корнями к первым иммигрантам там на ходу не ощущается.

Ну, и тут, как ни крути, центр очень многих событий в мире, поэтому энергетика у этого места крайне сильная, это действительно, как права Лена, современный Рим или Вавилон.
Но чтобы это ощутить, плюс увидеть, насколько тут много отличий от другой Америки, там надо много исходить, отсмотреть, плюс быть в настроении для этого. Я приехала туда как чистый лист в общем-то, ничего особо не ожидая и просто изучая все, что попалось. Поэтому для меня это стало открытием, неожиданностью. Для тебя - скорее перевалочным пунктом.:)

Плюс, возможно, я просто дошла до того жизненного этапа, когда мне как раз пришелся к месту НЙ. Суть в том, что я долгое время жила в восхищении от европейской культуры и городов. Прежде всего, для меня городами мечты были города Испании, которые совсем иные, старые, с др. гармонией. НЙ для меня стал той свежей струей, которая мне нужна уже сейчас, так как традицией я уже насытилась, мне хочется креативности и какой-то вот этой мешанины, которая там в НЙ отражена наиболее ярко. С точки зрения художника это настоящий вихрь креатива.:)



Edited at 2016-07-08 02:50 pm (UTC)
zhdanova_marija
Jul. 8th, 2016 03:42 pm (UTC)
Люба, спасибо!
Очень может быть, что я на данный момент не воспринимаю окружающее во всей полноте. Но я мечтала побывать в Нью-Йорке и была готова к этой встрече эмоционально. Я увидела уже все, что хочется увидеть (из того, в чем отдаю себе отчет, конечно), остался только Лондон.
И вот вся свежесть, вавилонская мешанина, свобода - все это для меня и есть Америка, и я ощутила это еще до Нью-Йорка, во время прошлых поездок. В этом он не стал открытием для меня. Да, видела готическую церковь рядом с небоскребами. Потрясением для меня в этом плане стал Франкфурт-на-Майне еще в конце 2009 года. Там было сногсшибательное сочетание старинных церквей и новых высоток, пусть и не таком близком друг от друга расстоянии, как на Пятой авеню. Так что и это не поразило.
За четыре дня я не теряла ни минуты, впитывая в себя кусочки и атмосферу города. И он, увы, открылся мне не творческим, а деловым, не масштабным, а зажатым в пределы узких стритов и совсем не поражающих шириной авеню, и его центр напоминал даунтаун Лос-Анджелеса, а его окраины выглядели так же по-американски типично, как закоулки ЛА. Не уверена, что узнаю, какой это из двух городов, если мне покажут фото какого-нибудь из не вполне знаковых мест.

Edited at 2016-07-08 05:46 pm (UTC)
amor_
Jul. 9th, 2016 01:43 am (UTC)
Вот в том и дело, что я была до НЙ и во Франкфурте, и в Лондоне, и в Париже, и в том же ЛА. Для меня разница тут принципиальна. Потому что во-первых небоскребы в европейских городах, особенно очень старых, для меня выглядят совершенно чужеродными и что главнее - уродующими пейзаж. Например, в Севилье недавно выстроили небоскреб на Гвадалквивире - это редкое уродство, которое разрушило классическую панораму, известную с незапамятных времен. К счастью, в Питере пока не дали сделать то же самое. И Франкфурт для меня в этом случае не сильно отличается в лучшую сторону. А в НЙ это выглядит совершенно иначе: там соборы вписываются в авангардное окружение, а не наоборот. Более того, в Америке сроду не было никакой готики - это лишь попытка ее повторить в более поздние эпохи, именно вписать элемент старины в современность, а не разрушить традицию.
Но самое главное - это качество самой современной архитектуры. Таких небоскребов как в НЙ я нигде больше не видела. Даунтаун в ЛА в этом смысле - абсолютно другое, не говоря о европейских. Небоскребы в НЙ создавались с конца 19 века, многие из них сами по себе - экспонаты, в которых множество деталей, украшений, совершенно другого изысканного стиля, далекого от простых стеклянно-металлических коробок, которые строили позднее. Эмпайр или Крайслер-билдинг - это как платье 20-х годов, пахнет бабушкиными духами и отдает романтикой.:) В моем восприятии это совершенно уникально. И уникален сам городской пейзаж: это ж гениально расставить все эти высотки вокруг зеленого Центрального парка, геометрия, заключившая в сердце кусок непричесанной природы.:) В общем, пока я не увидела это в жизни, я и представить не могла, что этот город настолько другой. В кино и на фото это так не бросается в глаза. Как ЛА издалека казался роскошным, а в жизни оказался просто красивой декорацией к шоу. Ну, и атмосфера разная. В общем, ладно, я к тому, что тогда наверное, это все же вопрос восприятия, а не ситуации. Я вижу все в деталях, ты больше воспринимаешь это как часть целого. Для меня Америк много, как и Испаний. Потому что я каждую часть воспринимаю как отдельный уникальный мир со множеством оттенков.:)
zhdanova_marija
Jul. 9th, 2016 09:46 am (UTC)
Я очень рада, что ты так его видишь. Эмоции, вкус к чему-либо, вдохновение - это всегда прекрасно. Может быть, дело и в восприятии... В НЙ множество стеклянно-металлических коробок, которые украшает разве что реклама. И франкфуртские высотки для меня такие же, только пониже :)
Интересно, каким тебе показался бы Вегас. Там вот бутафория, с одной стороны, а с другой - то же изысканно-безумное сочетание несочетаемого. И для меня Таймс-сквер так и остается кусочком Лас-Вегаса в Нью-Йорке. Не хватило именно уникальности.
В любом случае, НЙ не виноват и он прекрасен :)
escaped
Jul. 8th, 2016 04:25 pm (UTC)
вот как по-разному этот город воспринимается, а? Даже в этом видно, сколько у него граней и торчащих углов :)

Спасибо за коммент! я прям окунулась :)

Еще добавлю, что мы зеркалили с тобой друг другу эмоции, что само по себе их удваивало.
Жаль, что я буду там одна в октябре :(

Edited at 2016-07-08 04:26 pm (UTC)
amor_
Jul. 9th, 2016 01:52 am (UTC)
Совершенно согласна про зеркальность эмоций.:) Но все ж мы ведь и в ЛА вместе были, тоже много эмоций пережито в таком же режиме, тоже сильнейшее впечатление. Но от НЙ вынос мозга. Потому что туда ныряешь и даже не понимаешь, что происходит. Я сперва даже осознать не могла. Когда я приехала обратно в Питер, мне сперва даже тяжело было от этого впечатления, такое было чувство, что я тронулась умом и испытываю не столько восторг, сколько необъяснимый ужас. Да. Это не опишешь: но сильнее всего это ощущение схоже с чувством тревоги, животного страха. У меня таких состояний за жизнь было немного, и некоторые я переварить не смогла нормально. Но у меня оно переварилось и перешло в чувство креативного восторга. Пожалуй, творчески мне на сегодняшний день ни один город настолько не помогал напитаться настолько концентрированным вдохновением.:)

Edited at 2016-07-09 02:08 am (UTC)
escaped
Jul. 9th, 2016 05:54 pm (UTC)
Да. Да. Да. Вот ты просто из моей головы сейчас написала :) Совершенно так все и было после поездки - просто ломка какая-то.
amor_
Jul. 9th, 2016 10:50 pm (UTC)
Это так всегда, когда происходит потрясение не просто на уровне эмоций, а на каком-то еще. Когда сталкиваешься с чем-то совершенно непонятным, ошеломляющим и потому не способным быть уложенным в рамки восприятия как такового: когда что-то не понять и не осознать, то это в первую очередь вызывает чувство тревоги. Иногда она даже может поглотить полностью все другие чувства. Тогда сознание не принимает это, плюс остается ужас, ужас навсегда. Как при столкновении с чем-то действительно страшным: например, с насилием или смертью. Но здесь, к счастью, так не произошло.:)
( 8 comments — Leave a comment )