Жданова Мария (zhdanova_marija) wrote,
Жданова Мария
zhdanova_marija

Categories:

Kunstwerke von Michael Jackson (2)

Продолжение перевода книги "Художественные произведения Майкла Джексона" (Kunstwerke von Michael Jackson).
Начало здесь: 1

Живопись как убежище

О друзьях Майкла Джексона в рисовании и его художественном даровании - разговор с его матерью, Кэтрин Джексон.

Сколько лет было MJ, когда Вы впервые заметили его склонность к рисованию, и как нужно представлять себе его приход к рисованию: он уходил в свою комнату и рисовал там, потому что ему так хотелось?
Майклу было около пяти лет, когда он проявил свою любовь к живописи. Нередко он рисовал вещи из мира своего воображения, частично для себя самого. Всегда, когда выдавался случай, его и его брата Джермейна поддерживал папа Джо.

Какими были его первые любимые темы?
Это были звезды немого кино, как, например, Чарли Чаплин. Я все еще хорошо помню эти его картины. Я старалась поощрять его дарование тем, что я всегда говорила ему, как я люблю его и его детские картины.

Как изменился его подход к живописи с годами? Стала ли живопись также возможностью освободиться от суеты?
Позднее Майкл хотел нарисовать более значительные работы в искусстве, но тогда же из-за успеха Jackson Five и начавшейся сольной карьеры вскоре ему не хватало времени. Но все же живопись оставалась неким убежищем для него, его личной сферой, где он был счастлив и находил внутреннее умиротворение.

В каких работах Вы узнаете и чувствуете Вашего сына сильнее всего?
Мне особенно нравятся многие его чудесные портреты; в частности, разумеется, мой портрет, в котором он воздал мне честь, назвав его "First Lady". Но конечно, я люблю и его автопортреты, которые он рисовал еще ребенком, и которые носят имена "Childhood" и "Love me".

Он говорил с Вами о своих картинах и вообще о живописи? Что в ней его интересовало?
Он любил живопись в целом; а особенно таких великих мастеров, как Микеланджело и Леонардо да Винчи. Он с глубоким волнением относился к Ренессансу, также он рассказывал мне, как сильно любил импрессионистов - таких, как Винсент ван Гог.

В чем Вы видите взаимосвязь его музыки и его картин?
Для меня не вопрос, что на музыку Майкла повлияло искусство - его собственное и тех творцов, которыми он восхищался. Работы Майкла - словно полный волшебства путь в глубины его музыкальной души. Одно связано с другим. Частично это также послания мне - в его картине "Love Me", например.

Есть ли песни, которые как-либо повлияли на живопись Майкла?
В первую очередь мне на ум приходит песня Майкла "Thriller", которая оказала влияние на его автопортрет. И, конечно, есть также и иной путь - картины, которые повлияли на его песни.

У Майкла были планы о том, чем он займется после того, как оставит музыку, - говорил ли он с Вами об этом, и какое место отводилось живописи?
Большое! В будущем Майклу хотелось меньше заниматься музыкой и больше внимания уделять своей страсти - живописи. На период после тура This Is It он планировал выставки своих картин, чтобы порадовать своих фанов.

Как Вы воспринимали сотрудничество Вашего сына с сэром Бреттом Ливингстоном?
Брэтт и Майкл были лучшими друзьями. Майкл любил грандиозные скульптуры Бретта и его преданный работе дух. Бретт восхищался музыкой Майкла и его художественными талантами уже с 1970-х годов. Он поощрял и поддерживал его во всех занятиях искусством. Бретт и Майкл создали дуэт, в котором они восхищались и вдохновлялись друг другом.

Какое значение имеет для Вас то, что сейчас картины могут быть представлены общественности?
Майклу всегда хотелось быть признанным в качестве талантливого художника. Он наделся представить свое искусство в музеях и продавать на аукционах. Людям со всего совета нужно увидеть художественные работы гениального музыканта.

Image and video hosting by TinyPic

Кэтрин Джексон с портретом Мартина Лютера Кинга авторства Майкла

Image and video hosting by TinyPic

Юный Майкл Джексон с картиной, на которой изображен Чарли Чаплин

Image and video hosting by TinyPic

Кэтрин с картиной из серии "Ключи"
Tags: kunstwerke von mj
Subscribe

  • On The Wall

    Год назад, когда мир еще был докоронавирусным, а моя жизнь была холостой, я решила поехать в город Эспоо, находящийся рядом с Хельсинки, чтобы…

  • 10 лет

    Многое было иначе в моей жизни 10 лет назад, но когда Майкл стал частью жизни, изменилось почти все. Люблю его, горжусь им, благодарю его за новые…

  • Мой друг Майкл

    Сегодня Майклу Джексону исполнилось бы 60. Говорю о нем не так часто, как прежде, но всегда помню о Майкле и люблю все так же сильно. Новые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments