?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kunstwerke von Michael Jackson (13)

Продолжение перевода книги "Художественные произведения Майкла Джексона" (Kunstwerke von Michael Jackson).
Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12.

Майкл Джексон в искусстве

На протяжении своей карьеры Майкл Джексон был сфотографирован миллионы раз. Но были и многочисленные художники, которые имели дело с Майклом Джексоном, - от Энди Уорхола до неизвестных уличных художников.

Что связывает художника Питера Пауля Рубенса, который в начале XVII века в качестве дипломата коронованных особ испанских Габсбургов стал одним из известнейших живописцев барокко, и более позднего "поп-короля" Майкла Джексона? Есть соблазн сказать, что немногое. И все-таки мы благодарим искусство за то, что объединились обе столь разные фигуры из двух совершенно различных эпох.

Кьянде Уайли, рожденный в 1977 году, - это имя афроамериканского художника, который получил от самого Майкла Джексона заказ изобразить его верхом - полностью в стиле шедевра Питера Пауля Рубенса "Конный портрет Филиппа II", выставленного на любование публики в музее Прадо в Мадриде. На выставке Art Basel в Майами-Бич в 2009 году картина произвела большую сенсацию, что, конечно, было связано со смертью мировой звезды.

Image and video hosting by TinyPic

Образцы из барокко: произведение Питера Пауля Рубенса (ниже) после смерти поп-короля послужило примером афроамериканцу Кьянде Уайли для "кавер-версии" портрета испанского короля Филиппа II (ок. 1630 г.). На выставке Art Basel в Майами-Бич картина была встречена с большим интересом.

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Американец Норман Оук (Norman Oak) видел в Майкле Джексоне просто современного короля.

А независимо от этого образ Майкла Джексона привлекал художников по всему миру - он сам и его музыкальные творения. Самый известный среди этих художников - маэстро поп-арта Энди Уорхол, который в 1984 году был нанят журналом Time для создания серии портретов Майкла Джексона. Уорхол решил увековечить Джексона в его знаменитой Thriller-куртке. В картине, которая была опубликована в журнале, желтый фон, и она принадлежит американской "Национальной портретной галерее". Другая версия, с зеленым фоном, была продана на аукционе в год смерти Майкла Джексона. За более чем миллион долларов она нашла своего нового владельца.

Самому Майклу Джексону нравились Уорхол и его творения, и он был вдохновлен создать портрет польского по происхождению художника поп-арта, который носит простое название "Andy".

Image and video hosting by TinyPic

Близкие друзья: Майкл Джексон был восхищен творениями Энди Уорхола. Художник поп-арта нарисовал портрет Джексона по заказу журнала "Time". Джексон ответил своей работой "Andy".

Image and video hosting by TinyPic