?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kunstwerke von Michael Jackson (14)

Окончание перевода текстовой части книги "Художественные произведения Майкла Джексона" (Kunstwerke von Michael Jackson).
Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13.

Джефф Кунс также относится к художникам, которые обращаются к Майклу Джексону. Последняя работа его серии "Banality" называется "Майкл Джексон и Бабблз" и изображает Джексона с почти белым цветом кожи и его шимпанзе Бабблза - в керамике и украшенных золотом. Кунс изготовил три экземпляра этой работы: два из них находятся в музеях современного искусства в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Также успех имела работа "Майкл Джексон" китайского художника Yan Pei Ming, который работает в Париже. Он создал портрет музыканта и смог продать его за крупную сумму в 2011 году на художественной выставке в Абу-Даби.

Многие эти картины и скульптуры появились после смерти Джексона. Сам он, насколько это задокументировано, лишь однажды позировал для портрета - для своего друга и живописца-компаньона сэра Бретта-Ливингстона. Произведение называется "The Book", в 1990 году оно было продано в Японию за 2,1 миллиона долларов. Не все, что связано с Майклом Джексоном и живописью, находится в финансовом контексте. Многие неизвестные художники обратились к жизни и смерти "поп-короля", и их работы не были отправлены на аукционы или художественные выставки, а были нанесены спреями на бетонные стены. Так продолжает жить не только искусство Майкла Джексона - искусство его почитателей также сделало его легендой.

Image and video hosting by TinyPic

Майкл Джексон вдохновил огромное количество творцов - как уличных художников в Штутгарте (вверху), так и модных артистов, как Джефф Кунс (внизу со своим произведением).

Image and video hosting by TinyPic

Далее в книге идут не тексты, а иллюстрации с комментариями.
ВОПРОС к тем, кто читает перевод: нужно ли размещать сканы иллюстраций с переводом комментариев?

P.S. в остальном перевод готов, часть фотографий в предыдущих постах добавлены или заменены.
Спасибо всем за внимание!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dashamj
Mar. 26th, 2017 03:32 pm (UTC)
Маша, спасибо за перевод!
zhdanova_marija
Mar. 26th, 2017 04:18 pm (UTC)
Даша, пожалуйста! :)
anna_jarvi
May. 9th, 2017 04:54 pm (UTC)
огромное спасибо за переводы и сканы.
а тебе лично нравится золотая скульптура с баблзом? мне она никогда не нравилась. мне чудится что художник утрирует кичт поп-культуры и сравнивает MJ с обезьяной (
zhdanova_marija
May. 9th, 2017 05:11 pm (UTC)
Аня, пожалуйста!
Не могу сказать, что мне нравится скульптура как произведение, но дело не в ассоциациях, мне такое даже в голову никогда не приходило - о сравнении Майкла с обезьяной. Как по мне, там слишком бросаются в глаза золотой и белый цвета, их много и они яркие. А в целом идея неплохая. Не для всякого человека животное может стать другом. А что касается китча - чего только нет, каждый волен думать как угодно. Что в голове у художника - тут только его надо спрашивать. У меня как у зрителя негатива при виде скульптуры не возникает. Ты как зритель можешь не принимать сие творение :)
anna_jarvi
May. 9th, 2017 05:34 pm (UTC)
я его скорее как дизайнер не принимаю. сложно представить, что художник станет использовать такой однозначный китчевый "код" как золото-брульянты всерьез, без намерения чтобы это считывалось.
zhdanova_marija
May. 9th, 2017 10:37 pm (UTC)
А в чем однозначность золота-брильянтов? "Пустые побрякушки"? Вижу в этом и намек на "золотые штаны" (концерты HIStory), и на "номер 1" ("золотая медаль" Майклу), и на блеск славы. Необязательно же это китч. Все-таки скульптура, а не золотистые браслетики.
anna_jarvi
May. 10th, 2017 09:37 pm (UTC)
Не знаю, как ответить на вопрос "почему". Это то, что я называю визуальным кодом. Куча завитков и позолоты - это либо барокко, либо пошлятина. Золотой костюм изображает космического пришельца, но тоже не образец вкуса. Золотые браслетики совсем не обязательно китч :) вот пример когда куча золота - стильно. http://www.parfum.only-u.com.ua/images/stories/dior/dior-jador-adv1.jpg
Но в случае со скульптурой MJ никак не могу избавиться от ощущений :( может, я не права.
zhdanova_marija
May. 11th, 2017 07:58 am (UTC)
Сомневаюсь, что тут применимо понятие "не права". Ты совершенно права в своем восприятии. Мне китч представляется более грубым и очевидным, чем в этой скульптуре. Про золотистые браслетики имела в виду дешевые браслеты на резиновой или пластмассовой основе, украшенные золотистыми кружочками из фольги или т.п. :) Вот это китч для меня - подделка под настоящее, нечто дешевое, безвкусное, сделанное просто и грубо, с претензией на красоту. Тут не вижу китча, но я смотрю на произведение как обыватель, только и всего. Ты чувствуешь тоньше.
anna_jarvi
May. 10th, 2017 09:41 pm (UTC)
внезапно википедия:

Джефф Кунс (англ. Jeff Koons, род. 21 января 1955 года, Йорк, Пенсильвания, США) — американский художник. Известен своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников.

Серия «Банальность», кульминацией которой стало создание в 1988 году позолоченной скульптуры Майкла Джексона («Michael Jackson and Bubbles») в натуральную величину. Три года спустя она была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за более чем пять миллионов долларов.
anna_jarvi
May. 10th, 2017 09:47 pm (UTC)
вот интересно в разделе interpretation https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Jackson_and_Bubbles
zhdanova_marija
May. 11th, 2017 07:54 am (UTC)
Спасибо за ссылки и цитаты! Любопытно, да.
livejournal
Jun. 4th, 2017 08:52 pm (UTC)
Работы Майкла из книги Kunstwerke von MJ (9)
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Работы Майкла из книги Kunstwerke von MJ (9)» в контексте: [...] и 14 [...]
( 12 comments — Leave a comment )