Жданова Мария (zhdanova_marija) wrote,
Жданова Мария
zhdanova_marija

Category:

О человеческом

Однажды я искала упражнения для занятий с учеником и обнаружила задание, в котором нужно было расставить союзы (но, что, хотя и другие). И среди предложений было такое (перевод примерный, но цифра точная): Согласно исследованиям психологов, 60% разговоров ведутся о людях, которые не присутствуют при разговоре.

Тогда я впервые задумалась о масштабах :) Необязательно сплетничать, но ведь мы действительно часто обсуждаем кого-то, рассказываем чужие новости, высказываем свое мнение.

Это может быть даже доброжелательным ("как дела у того-то?", "а ты знаешь, что кто-то сделал то-то?"), да и невозможно обойтись без обсуждения родных, друзей, знакомых, коллег, соседей, просто чем-то запомнившихся прохожих и людей, которые на виду...

Но легко скатиться в осуждение: неприятие чего-либо, несогласие, критику. А это уже не слишком хорошо.

И прихожу к тому, что надо стараться не высказывать свои мнения-суждения вообще. Потому что кто-нибудь может быть задет. Чье-то поведение может быть при этом прямо или косвенно неодобрено. А права раздавать всем критику у меня нет.
Но не иметь реакций и несогласия хотя бы мысленно не получается.

На днях я написала в фейсбуке свои эмоции по поводу съемок видеолекций девушки-преподавателя, от которых у меня были яркие, но негативные впечатления. Получается, я не просто сказала о впечатлениях, но раскритиковала и унизила ее. И это неприятно, конечно.

Как вы относитесь к суждениям о ком-то или о чем-то? Считаете ли правильным и допустимым высказывать свое отношение устно или письменно? Воспринимаете ли это как проблему и если да, то как с ней боретесь?
Tags: впечатления
Subscribe

  • Лев (2016)

    Скажу о фильме, который смотрела вчера до трех ночи и не могла оторваться. Это западный фильм, но отчасти о Востоке. Сюжет начинает развиваться в…

  • О кино

    О французском актере Дани Буне я услышала от коллег. Они советовали посмотреть фильмы "Бобро поржаловать" и "Замуж на два дня". Оба фильма мне…

  • "Прислуга"

    Недавно одна подруга посоветовала мне посмотреть сериал "Как избежать наказания за убийство", а следом отправила ссылку на фильм, где снимается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments