Жданова Мария (zhdanova_marija) wrote,
Жданова Мария
zhdanova_marija

Categories:

Общаться без напряга

Еще осенью получила по почте книгу Effortless Conversations бельгийского полиглота Лукаса. Главное, что он доносит в ней до читателя, - это chunks (связи слов). Например, мы можем сказать Merry Christmas или Happy Birthday, что означает "счастливого Рождества" и "счастливого дня рождения", но неправильно было бы сказать Merry Birthday. Просто так не говорят, так сложилось в языке. Лукас советует наблюдать за тем, как говорят носители языка (во время чтения-слушания-просмотра-общения), выделять chunks и запоминать их с помощью приложения или просмотра карточек. И для собственного удовольствия читать и смотреть то, что нравится, на изучаемом языке. А для целенаправленного изучения выделять минут 15 в день (можно работать с учебником, запоминать слова и выражения, написать или рассказать что-то и т.д.).

И не надо думать каждый раз, как все это объясняется грамматически. Принять как данность и запомнить, как есть. Вот пример из немецкого. Все знают, как поздороваться на немецком, - Guten Tag. Еще это переводят как "добрый день". Но буквально это выражение значит "доброго дня", прилагательное gut здесь в падеже Akkusativ и важно то, что слово Tag - мужского рода, имеет артикль der. Но все это не нужно знать, чтобы запомнить chunk "Guten Tag". И так со всем остальным, так происходит и с нашим родным языком.

Мне очень понравилась книга, стараюсь и сама находить связки слов, и внимание учеников обращаю на это.

По ссылке https://effortlessconversations.com/book-resources/ можно посмотреть и скачать материалы на разных языках и с их помощью попробовать метод Лукаса.
Tags: книги
Subscribe

  • Вас невозможно научить иностранному языку

    Сегодня дочитала книгу "Вас невозможно научить иностранному языку" Н.Ф. Замяткина. Может быть, его советы пригодятся тем, кто хочет изучить или…

  • О "Щегле"

    В последнее время часто вспоминала строки из стихотворения Агнии Барто, которые помню еще с детства: Целый день поёт щегол В клетке на окошке.…

  • Неповторимый Маркес

    О самом Маркесе говорить не буду, но его "Сто лет одиночества" стали одной из книг-потрясений. Когда-то я много читала, и такие книги, когда под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments