Жданова Мария (zhdanova_marija) wrote,
Жданова Мария
zhdanova_marija

Categories:

Лето 2019: Бохум

В Бохуме прямо у дома меня встретила Юстина. С ней мы познакомились 10 лет назад, когда я была на стажировке в этом городе. Юстина родом из народа лемки, которые живут между Украиной, Польшей и Словакией. Она хорошо говорит по-русски и преподает разные славянские языки.

Мы сели пить чай и Юстина сказала: ну, рассказывай, как жизнь, как Петербург. Я ответила, что все хорошо и попросила дать мне поспать пару часов :)

Когда вернулся с работы муж Юстины Ральф, я встала и мы поужинали все вместе. Два года назад мои друзья путешествовали по России, сейчас они мечтают приехать снова и совершить корабельный круиз от Астрахани на север.

На следующий день Ральф уехал на работу, а вечером на дачу. А мы с Юстиной расслабленно собирались гулять и долго общались.

Недавно Юстина и Ральф посмотрели "Летят журавли" (Ральф - впервые). Юстина сказала: я хотела показать ему, что значит наша славянская любовь. Потом она предложила ему посмотреть "А зори здесь тихие", но Ральф сказал, что пока хватит.



Затем мы отправились гулять - сначала в парк, потом в центр города, затем в планетарий.



В парке был пруд:



Погода была наиприятнейшей - тепло, без ветра и дождя. И мой желудок уже не болел :)

Улочки, знакомые уже давно, и памятник пастуху, к которому прихожу почти каждый приезд в Бохум:





Потом мы сидели в кафе и общались обо всем на свете. Я в очередной раз поныла по поводу личного одиночества, а Юстина сказала - любовь стоит того, чтобы ждать.

Когда шли к планетарию, видели футбольных болельщиков, стремящихся к стадиону.
В планетариях я не была с детства, было здорово наблюдать за движением планет и послушать о жизни звезд, узнать, как будет "Млечный путь" по-немецки и посмеяться над тем, что кто-то впереди сладко спал в темноте под звездным небом :)



Изображаю космонавта :) Ждала, когда дети отойдут, и залезла по ступенькам :)



На следующее утро Юстина проводила меня на автобус в Кельн и поехала на дачу.
А меня ждала встреча с Анной и завершение немецкой части путешествия.
Tags: Германия
Subscribe

  • Лето 2019: Дортмунд

    31 июля получилось непростым для меня. Утром мы с Леной собрались и отправились к остановке поездов в Хофгайсмаре. Мой желудок (по крайней мере, мне…

  • Лето 2019: Кассель и Хофгайсмар

    29 июля я провела в автобусах - из Мюнхена уехала в Вюрцбург, там была пересадка, потом ехала в Кассель. Моим попутчиком в первом автобусе был Юнус…

  • Лето 2019: Мюнхен

    27 июля началось мое европейское путешествие. Я решила начать с Мюнхена и двигаться потом в центр, а оттуда - на северо-запад Германии. В Мюнхене…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments