фото

Венгрия: 2 января

В этот день мы отправились на обзорную экскурсию по Будапешту. Гид Марина, которая, как и предыдущая наша гид, живет в Венгрии уже более сорока лет, обещала, что сделает все, чтобы и мы влюбились в обожаемый ею город. Так и получилось - в конце экскурсанты аплодировали, а Будапешт назвали "великолепным". Предлагаю посмотреть, что же мы увидели на этой экскурсии.

Сначала поехали на Площадь Героев. Там смотрели могументы, посвященные правителям Венгрии.

Image and video hosting by TinyPic
Collapse )
фото

Венгрия: 1 января

Выходные для меня - даже не свободное время прежде всего, а возможность высыпаться. Накануне отъезда была шестидневная рабочая неделя, 30 декабря пришлось встать рано из-за самолета, а 31-го - из-за экскурсии. 1 января проснулась от звонка сестры, которая сообщила, что они уже готовы идти на завтрак. В полузомбическом состоянии я позавтракала с ними и сказала, что пойду спать дальше, пусть делают, что хотят. В семь вечера у нас была прогулка на кораблике по Дунаю, а днем ничего особенного не планировали. Я уснула и проснулась в полпервого дня. То есть, в полтретьего по Москве. Понимаю, что полезно вставать рано, знаю, что утра прекрасны, но именно утром мне так хорошо спится, а человеком чувствую себя только тогда, когда высыпаюсь. Минимум до десяти часов. А вечера тоже прекрасны :)

Накануне представитель туроператора предупреждала нас, что 1 января все закрыто. Мы отправились гулять по городу и обнаружили итальянский ресторанчик, где чудесно пообедали. А потом и стемнело :)

Решили посмотреть здание Парламента - символ Будапешта. По пути видели нарядный трамвай:

Image and video hosting by TinyPic
Collapse )
фото

Венгрия: 31 декабря

31 декабря мы позавтракали и пришли в офис "1000 дорог", откуда отправлялись экскурсионные автобусы. Гидом у нас была русская дама, которая живет в Венгрии уже больше сорока лет. У нее хороший русский язык и есть чувство юмора, но она почти не молчит, при этом говорит немного странно звучащие обороты: "Мы идем туда, поэтому мы идем туда"; "Здесь жила не что иное, как королева", "Мы зайдем не куда-нибудь, а в музей марципана". Было забавно :)

Сначала мы приехали в Эстергом, где смотрели кафедральный собор:

Image and video hosting by TinyPic

И скульптуру Богоматери, которая считается покровительницей Венгрии.
Collapse )
фото

Венгрия: 30 декабря

Расскажу о посещении Венгрии - по дням, так же, как о других странах, особенно увиденных впервые.
Еще в мае прошлого года моя сестра озаботилась вопросом, где встречать Новый год, и предложила отправиться в Будапешт с ней и ее мужем. Единственный раз я встречала Новый год не в России в далеком уже 2010 году, когда была в Чехии. С радостью согласилась на эту идею, чтобы не оставаться на все каникулы дома, а получить новые впечатления.
Периодически искала информацию о достопримечательностях Будапешта. Туда осенью съездила anna_jarvi - спасибо тебе за советы!

Сестра купила путевку у туроператора 1000 дорог. С человека было всего 23 тысячи рублей - из-за раннего бронирования. Ближе к делу цены были выше раз в пять. Сюда входили и перелеты, и трансфер, и отель с завтраками, и обзорная экскурсия по городу.

30 декабря мы прилетели в Вену, там нас встретил сотрудник туоператора, который отвез компанию из восьми человек в Будапешт. Сразу встретились с представителем туроператора в отеле, у которой купили еще две экскурсии (прогулку на кораблике по Дунаю и путешествие по трем венгерским городам - так называемая "излучина Дуная"). Цены относительно низкие - 15 и 55 евро соответственно. В Венгрии своя валюта - форинты, курс форинта - триста с лишним к одному евро. Но многие принимают к оплате и евро. Затем мы поели в одном из заведений Gyros (кебабная), в ближайшем, так как уже умирали от голода.

Созвонились с Леной medilen и договорились о встрече, а когда шли к мосту Маргит - месту встречи - уже стемнело. Любовались украшенным к праздникам городом:

Image and video hosting by TinyPic
Collapse )
фото

2018

Подведу итоги года, на этот раз без фотографий - что-то нет на это сил, ограничусь текстом.
2018-й был хорошим годом, со многими радостными и интересными событиями.
Была и потеря - больше нет Коли Васина. Часто о нем вспоминаю. Мне не хватает его доброй улыбки и безумных идей.
А в остальном жизнь радовала :) Даже с зимой благодаря советам heart_beater (спасибо тебе за поддержку, общение и прогнозы!) я почти примирилась :)

Почти весь год, с весны и до конца декабря, вместе с коллегами, родственниками, друзьями или одна играла в "Клевер" - это онлайн-викторина, где нужно отвечать на вопросы, а победители получают деньги. Правда, выиграть мне не удалось еще ни разу. Зато знаю теперь, например, что на картине "Девочка с персиками" изображены 4 персика :)

Другое увлечение этого года - ютуб. Стала регулярно смотреть разные каналы, в основном по немецкому языку.
Collapse )
фото

Вокруг света - живой свидетель :)

Еще в августе 2017 года, когда мы с Ларисой были в гостях у Гали и Майи, Лариса рассказала о своих друзьях, которые планировали отправиться в кругосветное путешествие на машине. Нашла в Инстаграм и в фейсбуке "Mirvmeste" и больше года следила за захватывающим путешествием Темы и Милы. Они посетили несколько десятков стран, пересекли экватор, ехали, летели, отправляли машину через океан. Делились фотографиями, видео и рассказами, впечатлениями о странах, о встречах с местными жителями, о природе, о культуре, о языке и о красоте.
Наш мир - такой большой и интересный, такой разный. И каждый может исполнить мечту о кругосветном путешествии, если захочет. Для этого не нужно много денег, например. Есть люди, которые едут на другие континенты автостопом, останавливаются у каучсерферов, знают и помогают узнать другим, как и куда попасть бесплатно или очень дешево.

Узнать детали кругосветки можно в фейсбуке (или вконтакте), посмотреть фото и видео можно в Инстаграм https://www.instagram.com/mirvmeste/ (или в Телеграм), а еще на youtube-канале: https://www.youtube.com/mirvmeste

Недавно Мила переехала в Питер, а вчера мы с ней увиделись и пообщались :)
Collapse )
фото

О Коле

В ноябре было бы семь лет со дня моего знакомства с Колей Васиным. Но уже 12 сентября прошло прощание с ним.
Расскажу немного о том, как это было.

Image and video hosting by TinyPic
Collapse )
фото

Мой друг Майкл

Сегодня Майклу Джексону исполнилось бы 60. Говорю о нем не так часто, как прежде, но всегда помню о Майкле и люблю все так же сильно.

Новые немецкие друзья, с которыми гуляла по Питеру в начале августа, конечно же, быстро узнали о моем отношении к нему, а уже из Германии написали, что в субботу (25 августа) на немецком канале VOX будет показ фильма о Майкле. Онлайн-трансляцию канала я быстро нашла в Интернете и в ночь на воскресенье смотрела фильм "Mein Freund Michael" (Мой друг Майкл) почти три часа, к началу не успела.
Collapse )